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Kursübersicht

Ernährung / Kochen

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Hafertage - Nutzen und Anwendung - Zusatzkurs
Fr. 12.07.2024 17:30
Hammelburg

Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Haferflocken sind nicht nur zum Entschlacken und Abnehmen geeignet, sondern wirken sich langfristig positiv auf den Cholesterinspiegel aus, sowie auf den Blutzuckerspiegel und reduzieren dadurch den Heißhunger. Regelmäßige Hafertage sind auch eine leckere Alternative zum Heilfasten. In diesem Workshop lernen Sie im theoretischen Teil die Vorteile und Wirkung vom Hafer und im praktischen Teil kochen wir verschiedene Mahlzeiten mit Hafer (Suppen, Feta-Bällchen, Gemüse-Auflauf, Frühstücksshake, Apfel-Crumble, Pizzaschnitten und Kekse. Die Lebensmittel werden vorwiegend vom Bio-Hof eingekauft. Die Kursleiterin ist staatlich geprüfte Diätassistentin.

Kursnummer 24134136HA
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Gebühr: 20,00
(zzgl. ca. 10 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Sonja Wetterich
Japanische küche Sushi selber zubereiten
Fr. 12.07.2024 18:30
Burkardroth
Sushi selber zubereiten

Sushi Gerichte sind leicht zuzubereiten und vielfältig im Geschmack. Sushi ist ein japanisches Gericht aus erkaltetem, mit Essig gewürztem Reis, der mit rohem, gekochtem oder mariniertem Fisch, Gemüse... Sushi isst man in Japan als Snack, als Vorspeise oder als Hauptgericht und es wird in den unterschiedlichsten Varianten serviert. Wie man geschmackvollen Sushi-Reis zubereitet. Danach rollen wir mit einer Bambusmatte verschiedene Sushi. Wir kochen zusammen und genießen anschließend diesen Abend. 1. Nigiri-Sushi mit Lachs 2. Vegetarische Maki-Sushi 3. Fisch Maki-Sushi 4. Geflügelfleisch Temaki-Sushi Bitte beachten: Die Materialkosten für Lebensmittel von ca. 16 € werden direkt im Kurs vom Kursleiter eingezogen. Eine evtl. Abmeldung vom Kurs muss spätestens 7 Tage vor Kursbeginn eingehen, ansonsten müssen die Materialkosten verrechnet werden! Bitte seien Sie 5 Minuten vor Kursbeginn anwesend.

Kursnummer 24134044KD
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Gebühr: 20,00
(zzgl. 17 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Ata Ur Rehman Chaudhry
Die schnelle indische Küche
Fr. 19.07.2024 18:30
Hammelburg

Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Das Geheimnis der indischen Küche liegt in der außerordentlichen Vielfalt von kostbaren Gewürzen. Sie basiert auch auf dem über 3000 Jahre alten Wissen um die heilende Wirkungsweise von Nahrungsmitteln. In der Ayurvedischen Medizin Indiens werden allen Gewürzen und Kräutern bestimmte Heilkräfte zugeordnet. Sie lernen im Kurs einige Ayurvedische Massalas (Gewürzmischungen) kennen und wie man sie bei der Zubereitung von Speisen verwenden kann. Das Essen muss in unserer heutigen Zeit vor allem schnell zubereitet werden. Dies bedeutet aber keinesfalls, dass man auf die indische Küche verzichten muss, ganz im Gegenteil. Die nachfolgenden Rezepte sind für die schnelle indische - pakistani Küche konzipiert. Die Glanzlichter für Festtage oder einfach nur, um Familie und Freunde zu verwöhnen, tolle neue Rezepte, Tricks und Tipps, die Ihnen das Kochen zuhause sehr erleichtern. Wir bereiten komplette indische Menüs an Abenden mit Vorspeisen und jeweils 2 Hauptspeisen. Im Anschluss dürfen die Teilnehmenden selbstgekochtes Menü gemeinschaftlich genießen. Vorspeise 1: Gemüse Kebabs Dip: Früchte Chutney / Vorspeise 2: Chicken Pokora mit Joghurt-Minze-Sauce / Hauptspeise 1: Hackfleisch Kartoffel Curry / Hauptspeise 2: Rote Beete-Linsencurry / Beilage: Basmati-Reis Wichtiger Hinweis: Bitte kommen Sie ca. 5 Min. vor dem Kursbeginn.

Kursnummer 24134059HA
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Gebühr: 20,00
(zzgl. 16 € ca. Lebensmittelkosten bar an Kursleiter)
Dozent*in: Ata Ur Rehman Chaudhry
Selbstversorgergarten mit Permakultur
Sa. 20.07.2024 14:00
Aura an der Saale

Bei dieser Gartenführung sehen Sie fruchtbare Hügelbeete mit viel Mulch, Pflanzengemeinschaften wie drei Schwestern und Terra Preta-Herstellung und Verwendung. Der Kursleiter informiert über den Einsatz von effektiven Mikroorganismen beim Kompost und zur Bodenbelebung. Im vielfältigen Selbstversorgergarten wird jede Menge Gemüse angebaut, der Schwerpunkt liegt bei Paprika, Chili und Tomaten. Christoph Hack hat allerlei Tipps und Tricks parat, wie der Gemüseanbau auch bei Trockenheit gelingt.

Kursnummer 24116021HA
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Gebühr: kostenfrei (Anmeldung erforderlich)
Dozent*in: Christoph Hack
Sushi
Sa. 20.07.2024 16:00
Hammelburg

Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Wir werden uns an diesem Nachmittag mit einer japanischen Köstlichkeit beschäftigen. Sushi ist in Algenblätter gerollter Reis mit frischem Fisch, Fleisch, Gemüse u.a. Sushi ist sehr gesund und verblüfft durch interessante Geschmackskombinationen. Sushi ist fett- und kalorienarm. Fisch liefert wertvolle Fettsäuren und Jod. Der Reis hält lange satt und Algenblätter bestehen zu 40 % aus Eiweiß, enthalten kein Fett und beinhalten Calcium, Magnesium, Phosphor, Eisen, Vitamin A, B1, C und E. Sushi ist eine ideale Mahlzeit für Menschen, die sich gesundheitsbewusst ernähren möchten. 7 bis 10 Teilnehmende

Kursnummer 24134046HA
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Gebühr: 29,50
(zzgl. 12 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Li-Lin Hummitzsch
Die thailändische Küche
Sa. 27.07.2024 10:30
Bad Kissingen

Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Die thailändische Küche ist berühmt für gewürzreiche Aromen und seine vielfältigen Gerichte. Zitronengras, Limette, Ingwer, Knoblauch und Chilischoten kombiniert man auf alle möglichen Arten. Z. B. mit Garnelen und Fisch, Huhn, Rindfleisch, Gemüse. In Thailand werden sehr viele Pasten benutzt, z. B. Curry, süße Pasten usw. An diesem Abend bereiten wir ein schnelles Gericht zu, das ihren Gaumen verwöhnt. Wir kochen zusammen: Hackfleisch mit Zitronengras Hähnchen süßsauer feuriges Hähnchen Chicken-Ananas-Curry Bitte seien Sie 5 Minuten vor Kursbeginn anwesend

Kursnummer 24134049KG
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Gebühr: 20,00
(zzgl. ca. 16 € Materialkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Ata Ur Rehman Chaudhry
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