Röder, Daniela Heilpraktikerin und gepr. Kräuterführerin
Bitterkräuter fallen aus unserer täglichen Ernährung raus, denn sie werden bewusst vermieden oder schon vorher herausgezüchtet. Wer isst schon gerne bitter? Und doch merken wir, dass es fehlt, denn Stoffwechselerkrankungen nehmen zu, Wohlbefinden nach der Nahrungsaufnahme sinkt und der Körper leidet aufgrund der fehlenden Bitterstoffe. Gemeinsam mit der Heilpraktikerin Daniela Röder setzen wir einen bitteren Heilwein an.
Die dunkle Jahreszeit ist für Körper, Geist und Seele eine Herausforderung. Infekte, Anfälligkeiten und Depressionen nehmen jetzt gehäuft wieder zu. Gesunde Kräuter, Gewürze und Farben unterstützen diese anstrengende Zeit und lassen sie leichter überstehen. Gemeinsam mit der Heilpraktikerin Daniela Röder probieren wir einige erwärmende Getränke.
Im Jahreskreis ist die Wintersonnwende, das Julfest, das letzte und zugleich das erste Fest. Die längste Nacht und der kürzeste Tag des Jahres. Um den Jahreskreis besser zu verstehen wird es eine kurze Einführung dazu geben. In der Zeit zwischen Weihnachten und Dreikönig, in den Raunächten, wird traditionell um Schutz für Haus, Stall, Mensch und Tier gebeten, in Form von Verräucherungen selbst gesammelter und getrockneter Kräuter. Die hier vorgestellten heimischen Kräuter werden von der Kräuterfrau und Heilpraktikerin Daniela Röder auf offener Glut verräuchert, mit entsprechenden Hinweisen zur Pflanze selbst und deren Mythologie. Wichtig: Der Kurs findet im Freien statt. Bitte unbedingt wetterangepasste, warme Kleidung und Schuhe anziehen, evtl. auch ein heißes Getränk mitbringen.