Kursübersicht
Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.
Wir werden uns an diesem Nachmittag mit einer japanischen Köstlichkeit beschäftigen. Sushi ist in Algenblätter gerollter Reis mit frischem Fisch, Fleisch, Gemüse u.a. Sushi ist sehr gesund und verblüfft durch interessante Geschmackskombinationen.
Sushi ist fett- und kalorienarm. Fisch liefert wertvolle Fettsäuren und Jod. Der Reis hält lange satt und Algenblätter bestehen zu 40 % aus Eiweiß, enthalten kein Fett und beinhalten Calcium, Magnesium, Phosphor, Eisen, Vitamin A, B1, C und E. Sushi ist eine ideale Mahlzeit für Menschen, die sich gesundheitsbewusst ernähren möchten.
7 bis 12 Teilnehmende
(zzgl. 12 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.
Hülsenfrüchte sind ein deutsches „Superfood“. Sie enthalten viele wichtige Nährstoffe und ist sehr eiweißreich. Besonders in der pflanzlichen Ernährung eine wichtige Eiweißquelle. Im Kochkurs erfahren Sie die weiteren Vorteile der Hülsenfrüchte und die richtige Zubereitung.
Wir bereiten Rezepte zu, wie Linsenaufstrich, Gemüseburger mit Kidneybohnen, Suppe und Salat mit Kichererbsen sowie süße Muffins mit Hülsenfrüchten.
Die Kursleiterin ist staatlich geprüfte Diätassistentin.
(zzgl. ca. 10 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.
Mit frischen Zutaten und exotischen Gewürzen bereiten wir sehr leckere internationale Gerichte zu. Sie werden ganz einfach in die internationale vegane Küche eingeführt, bei der keine Vorkenntnisse nötig sind. Mit Gewürzen, u. a. Pfeffer, Curry, lassen sich viele einfache Zutaten in tolle neue Gerichte verwandeln.
Wir kochen zusammen und genießen anschließend
1. Dhal-Curry aus Sri Lanka
2. Gemüsecurry mit Kokosraspeln - nach Bengalischer Art
3. Süß-Saures Gemüse-Obst-Curry - nach Thai Art
4. Kümmel-Curry Kartoffel-Salat (mit Mango-Ingwer-Chutney)
Wichtiger Hinweis: Bitte kommen Sie ca. 5 Min. früher als eigentliche Uhrzeit.
(zzgl. 16 € Lebensmittelkosten bar an Kursleiter)
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Macarons kann man auch als "die Diven unter dem Gebäck" bezeichnen. Diese französischen Köstlichkeiten sind zwar anspruchsvoll in der Herstellung, schmecken aber umso leckerer. Gemeinsam versuchen wir uns an Macarons mit Ganachefüllung und lernen, worauf es bei der Zubereitung ankommt.
Materialkosten (ca. 5 €) werden im Kurs mit der Dozentin abgerechnet. Anmeldung im Duo wird empfohlen, da die Küche Zwei-Personen-Arbeitsplätze hat.
Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.
Mit der englischen Abkürzung "Low-Carb" (zu Deutsch: kohlenhydratarm) ist eine Ernährung gemeint, bei der die Aufnahme von Kohlenhydraten reduziert wird. Bei Kohlenhydraten handelt es sich um Zucker, also um einen mächtigen Energielieferanten. Beim Menschen landet diese Energie leider allzu oft in Form von Fettzellen auf den Hüften. Deshalb völlig auf Kohlenhydrate verzichten, sollte man allerdings nicht. Mit der Low-Carb-Ernährung finden Sie die gesunde Mitte. Wir kochen verschiedene Rezepte, die für die ganze Familie geeignet sind.
(zzgl. ca. 10-11 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Wieso greifen wir so oft zu Süßigkeiten? Jeder weiß doch, dass Schokolade und Co. ungesund sind, aber trotzdem haben wir oft ein Verlangen danach. In diesem Kurs zeige ich Ihnen, welche Rolle dabei die Gefühle/Emotionen spielen. Was der Unterschied zwischen "Magen-Hunger" und "Kopf-Hunger" ist. Was der eigentliche Auslöser von Heißhunger ist und was man dagegen tun kann. Außerdem lernen Sie auch den sinnvollen Umgang mit Süßem bewusster wahrzunehmen. Die Kursleiterin ist staatlich geprüfte Diätassistentin.
Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.
In diesem Kurs backen wir eine größere Menge Plätzchen, so dass jeder über 1,5 kg mit nach Hause nehmen kann. Zu Kursbeginn werden kurz die Besonderheiten der Teige besprochen. Dann werden in Gruppen die verschiedenen Teige hergestellt, portioniert, gekühlt oder manche sofort gebacken. Zwischendurch wird gezeigt, wie man effektiv Teig ausrollt, gleichmäßig zu Plätzchen portioniert, mit dem Spritzbeutel arbeitet und bei Umluft mit bis zu drei Blechen im Ofen backt. Dann werden die Plätzchen, manche teils noch warm, andere abgekühlt verziert, beträufelt, bepudert usw.
Zum Schluss helfen dann alle zusammen, danach gibt es noch einen kleinen Imbiss in Form einer Suppe und im Anschluss darf sich jeder die gleiche Menge Plätzchen einpacken.
(zzgl. ca. 13-14 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.
In diesem Kurs backen wir eine größere Menge Plätzchen, sodass jeder über 1,5 kg mit nach Hause nehmen kann. Zu Kursbeginn werden kurz die Besonderheiten der Teige besprochen. Dann werden in Gruppen die verschiedenen Teige hergestellt, portioniert, gekühlt oder manche sofort gebacken. Zwischendurch wird gezeigt, wie man effektiv Teig ausrollt, gleichmäßig zu Plätzchen portioniert, mit dem Spritzbeutel arbeitet und bei Umluft mit bis zu drei Blechen im Ofen backt. Dann werden die Plätzchen, manche teils noch warm, andere abgekühlt verziert, beträufelt, bepudert usw.
Zum Schluss helfen dann alle zusammen, danach gibt es noch einen kleinen Imbiss in Form einer Suppe und im Anschluss darf sich jeder die gleiche Menge Plätzchen einpacken.
(zzgl. ca. 13-14 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Eine gesunde Ernährung hat einen Einfluss auf den Knochenaufbau besonders bei älteren Menschen. Durch eine gezielte Lebensmittelauswahl und die Aufnahme von verschiedenen Nährstoffen lässt sich der Knochenabbau reduzieren. Ebenso haben verschiedene „Calciumräuber“ einen Einfluss darauf. Erfahren Sie in dem Vortrag, wie Sie durch gezielte Ernährung die Knochen stärken können und die Gelenkschmerzen reduziert werden! Die Kursleiterin ist staatlich geprüfte Diätassistentin.
Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.
Der Geschmack süß ist den Menschen angeboren, kein Wunder also, dass bereits sehr kleine Kinder auf Süßes stehen und bisweilen lautstark danach verlangen! Geben die Eltern nach, können über den Tag verteilt viele „Extra“-Kalorien zusammenkommen. Die Kursteilnehmer/-innen erfahren, wie viel Zucker sich in beispielhaften Produkten versteckt und wie sie „Zucker“ auf der Packung finden. Sie lernen wie diese „Extra-Portionen“ nach der Ernährungspyramide beurteilt werden und vielleicht wird das Bewusstsein für den „Nebenbei-Konsum“ von Süßem geschärft.
Süße Alternativen mit weniger Zucker, leicht im Alltag umzusetzen, werden besprochen.
Dieser Kurs richtet sich an junge Eltern/Familien mit Kindern von 0-3 Jahre sowie Großeltern, Tagesmütter, Erzieher und Erzieherinnen.
Die Kursleitung ist Diplom-Ökotrophologin.
Anmeldeschluss: 24.11.2024
Der Kursraum ist im Erdgeschoss.
Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.
Suchst Du nach schmackhaften Alternativen für Dein Frühstücksbrot, die Du schnell und einfach selbst zubereiten kannst? Aus einfachen Zutaten, von denen man die meisten sowieso zuhause hat, zaubern wir im Handumdrehen Aufstriche und Dips für verschiedene Gelegenheiten. Gemüse, Nüsse, Kräuter und Gewürze - super miteinander kombiniert ergeben sie neue Ideen für Dein Brot.
(zzgl. 10 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.
Du magst Plätzchen und willst Weihnachtsduft genießen?
In diesem Kurs backen wir eine Auswahl an Plätzchen und stimmen uns gemütlich auf Weihnachten ein.
Klassiker wie Spitzbuben, Haselnussmakronen, Schwarz-Weiß-Gebäck und Co können komplett pflanzlich aber trotzdem tierisch lecker sein. Einfache und leckere Rezepte zum Testen und Nachbacken für zuhause um allen Lieben daheim vegane Weihnachtsplätzchen genussvoll näher zu bringen.
(zzgl. 10 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.
In diesen Kurs backen wir eine größere Menge Plätzchen, sodass Jeder über 1 kg mit nach Hause nehmen kann. Backkentnisse sind erforderlich. Zu Kursbeginn werden kurz die Besonderheiten der Teige besprochen. Dann werden in Gruppen die verschiedenen Teige herstellt, portioniert, gekühlt, oder manche sofort gebacken. Zwischendurch wird gezeigt, wie man effektiv Teig ausgerollt, gleichmäßig Plätzchen portioniert, mit dem Spritzbeutel arbeitet und bei Umluft mit bis zu drei Blechen im Ofen backt. Dann werden die Plätzchen , manche teils noch warm, andere abgekühlt verziert, beträufelt, bepudert u.s.w. Backkenntnisse sind erforderlich.
Zum Schluss helfen dann alle zusammen, danach gibt es noch einen kleinen Imbiss in Form einer Suppe, danach darf sich jeder die gleiche Menge Plätzchen einpacken. Bitte große Schüssel mitbringen.
Bitte beachten: Die Materialkosten für Lebensmittel von ca. 13-15 € werden direkt im Kurs vom Kursleiter eingezogen. Eine evtl. Abmeldung vom Kurs muss spätestens 7 Tage vor Kursbeginn eingehen, ansonsten müssen die Materialkosten verrechnet werden!
(zzgl. ca. 13 bis 15 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.
In diesem Kurs backen wir eine größere Menge Plätzchen, sodass jeder über 1,5 kg mit nach Hause nehmen kann. Zu Kursbeginn werden kurz die Besonderheiten der Teige besprochen. Dann werden in Gruppen die verschiedenen Teige hergestellt, portioniert, gekühlt oder manche sofort gebacken. Zwischendurch wird gezeigt, wie man effektiv Teig ausrollt, gleichmäßig Plätzchen portioniert, mit dem Spritzbeutel arbeitet und bei Umluft mit bis zu drei Blechen im Ofen backt. Dann werden die Plätzchen, manche teils noch warm, andere abgekühlt verziert, beträufelt, bepudert usw.
Zum Schluss helfen dann alle zusammen, danach gibt es noch einen kleinen Imbiss in Form einer Suppe und im Anschluss darf sich jeder die gleiche Menge Plätzchen einpacken.
(zzgl. ca. 13 bis 14 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.
In diesem Kurs backen wir eine größere Menge Plätzchen, sodass jeder über 1,5 kg mit nach Hause nehmen kann. Zu Kursbeginn werden kurz die Besonderheiten der Teige besprochen. Dann werden in Gruppen die verschiedenen Teige hergestellt, portioniert, gekühlt oder manche sofort gebacken. Zwischendurch wird gezeigt, wie man effektiv Teig ausrollt, gleichmäßig Plätzchen portioniert, mit dem Spritzbeutel arbeitet und bei Umluft mit bis zu drei Blechen im Ofen backt. Dann werden die Plätzchen, manche teils noch warm, andere abgekühlt verziert, beträufelt, bepudert usw.
Zum Schluss helfen dann alle zusammen, danach gibt es noch einen kleinen Imbiss in Form einer Suppe und im Anschluss darf sich jeder die gleiche Menge Plätzchen einpacken.
(zzgl. ca. 13 bis 14 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.
Wir backen eine größere Menge Plätzchen, damit pro Person über 1 kg mit nach Hause genommen werden kann.
Zu Kursbeginn werden kurz die Besonderheiten der Teige besprochen.
Dann werden in Gruppen die verschiedenen Teige hergestellt, portioniert, gekühlt, oder manche sofort gebacken. Zwischendurch wird gezeigt, wie man effektiv Teig ausgerollt, gleichmäßig Plätzchen portioniert, mit dem Spritzbeutel arbeitet und bei Umluft mit bis zu drei Blechen im Ofen backt.
Dann werden die Plätzchen, manche teils noch warm, andere abgekühlt, verziert, beträufelt, bepudert u.s.w.
Zum Schluss helfen dann alle zusammen aufzuräumen und danach gibt es noch einen kleinen Imbiss in Form einer Suppe.
Am Ende darf jede Teilnehmerin und jeder Teilnehmer über ein Kilo Plätzchen mit nach Hause nehmen.
(zzgl. ca. 13 bis 14 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.
Wir backen eine größere Menge Plätzchen, damit pro Person über 1 kg mit nach Hause genommen werden kann.
Zu Kursbeginn werden kurz die Besonderheiten der Teige besprochen.
Dann werden in Gruppen die verschiedenen Teige hergestellt, portioniert, gekühlt, oder manche sofort gebacken. Zwischendurch wird gezeigt, wie man effektiv Teig ausgerollt, gleichmäßig Plätzchen portioniert, mit dem Spritzbeutel arbeitet und bei Umluft mit bis zu drei Blechen im Ofen backt.
Dann werden die Plätzchen, manche teils noch warm, andere abgekühlt, verziert, beträufelt, bepudert u.s.w.
Zum Schluss helfen dann alle zusammen aufzuräumen und danach gibt es noch einen kleinen Imbiss in Form einer Suppe.
Am Ende darf jede Teilnehmerin und jeder Teilnehmer über ein Kilo Plätzchen mit nach Hause nehmen.
(zzgl. ca. 13 bis 15 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.
In diesem Kurs backen wir eine größere Menge Plätzchen, sodass jeder über 1,5 kg mit nach Hause nehmen kann. Zu Kursbeginn werden kurz die Besonderheiten der Teige besprochen. Dann werden in Gruppen die verschiedenen Teige hergestellt, portioniert, gekühlt oder manche sofort gebacken. Zwischendurch wird gezeigt, wie man effektiv Teig ausrollt, gleichmäßig Plätzchen portioniert, mit dem Spritzbeutel arbeitet und bei Umluft mit bis zu drei Blechen im Ofen backt. Dann werden die Plätzchen, manche teils noch warm, andere abgekühlt verziert, beträufelt, bepudert, usw.
Zum Schluss helfen dann alle zusammen, danach gibt es noch einen kleinen Imbiss in Form einer Suppe, danach darf sich jeder die gleiche Menge Plätzchen einpacken.
(zzgl. ca. 17 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.
Sushi ist ein japanisches Gericht aus erkaltetem, mit Essig gewürztem Reis, der mit rohem, gekochtem oder mariniertem Fisch und Gemüse kombiniert wird. Sushi isst man in Japan als Snack, als Vorspeise oder als Hauptgericht und es wird in den unterschiedlichsten Varianten serviert.
In diesem Kurs wird gezeigt, wie man geschmackvollen Sushi-Reis zubereitet. Danach rollen wir mit einer Bambusmatte verschiedene Sushi. Wir kochen und genießen anschließend zusammen an diesem Abend Nigiri mit Lachs, vegetarische Maki, Fisch-Maki und Temaki mit Geflügel.
Bitte seien Sie 5 Minuten vor Kursbeginn anwesend.
Materialkosten für Lebensmittel werden direkt im Kurs per Umlage bezahlt.
zzgl. 17,00 € Lebensmittelkosten
Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.
Die thailändische Küche ist berühmt für gewürzreiche Aromen und ihre vielfältigen Gerichte. Zitronengras, Limette, Ingwer, Knoblauch und Chilischoten kombiniert man auf alle möglichen Arten. Z. B. mit Garnelen und Fisch, Huhn, Rindfleisch, Gemüse. In Thailand werden sehr viele Pasten benutzt, z. B. Curry, süße Pasten usw. An diesem Abend bereiten wir ein schnelles Gericht zu, das ihren Gaumen verwöhnt. Wir kochen zusammen: Thai-Huhn in Kokosmilch; Scharfes Rindergeschnetzeltes; Süßsaures Gemüse-Obst-Curry; Feuriges Hähnchen
Bitte beachten: Die Materialkosten für Lebensmittel von ca. 17 € werden direkt im Kurs vom Kursleiter eingezogen. Eine evtl. Abmeldung vom Kurs muss spätestens 7 Tage vor Kursbeginn eingehen, ansonsten müssen die Materialkosten verrechnet werden!
Bitte seien Sie 5 Minuten vor Kursbeginn anwesend.
(zzgl. ca. 16 € Materialkosten bar vor Ort)
Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.
Essen kann ein freudvolles Nähren von Körper, Geist und Seele sein. So soll auch das gemeinsame Kochen im Alltag wie auch an Festtagen Spaß und Genuß bereiten. In diesem Kurs schauen Sie sich genial einfache Küchentricks ab und lernen wohlschmeckende Rezepte kennen. Wir bereiten komplette indische Menüs zu. Im Anschluss dürfen Sie Ihr selbstgekochtes Menü gemeinsam genießen.
Folgende Gerichte werden gekocht:
- Tandoori Huhn mit Mango-Chutney
- Hähnchen mit Kräutersoße
- Kartoffel-Bohnen-Curry
- Fisch mit Tomaten-Curry
- Beilage: Reis
(zzgl. ca. 17 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.
In diesem Kurs lernen Sie, wie eine optimale Kinderernährung aussieht und wie Sie ihrem Kind dabei helfen können, eine gesunde Beziehung zu Lebensmitteln aufzubauen.
Außerdem lernen Sie, wie Sie dies stressfrei in ihrem Alltag berücksichtigen können.
Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.
In diesem Kurs lernen Sie stressfrei die Auswahl der richtigen Lebensmittel, um Ihre Kochroutine dauerhaft und nachhaltig gesund zu gestalten. Wir kochen einfache und zeitsparende Rezepte zum Nachmachen, die für den Alltag (Arbeit, Uni, Familie) geeignet sind. Nach dem Motto: "Gesunder Lifestyle statt Diät". Am ersten Kurstag erhalten Sie fachliche Informationen zum Thema, am zweiten Kurstag wird das Gelernte in die Praxis umgesetzt.
zzgl. ca. 12 € Lebensmittelkosten bar vor Ort
Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.
Im Kochkurs geht es um die positive Wirkung von Honig und seine verschiedenen Einsatzmöglichkeiten. Wir bereiten unterschiedliche Rezepte mit regionalem Honig zu, wie z. B. Brotaufstriche, Salat, mariniertes Hähnchen, Kartoffeln mit Honigkruste und süße Versuchungen.
Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.
Sie sind noch auf der Suche nach einfachen, schnellen und gesunden Rezepten, die Sie mit auf die Arbeit nehmen oder den Kindern mit in die Kita oder Schule geben können? Die auch noch gesund sind, aber vor allem lecker schmecken? Dann ist das genau der richtige Kurs für Sie. Der Kurs enthält neben koch- und küchentechnischen Tipps auch fundierte Informationen zum Thema ausgewogene Ernährung. Aber das Wichtigste ist, Essen soll Freude machen und schmecken.
zzgl. ca. 12 € Lebensmittelkosten bar vor Ort
Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.
Die Kombination von Sauerteig und Hefe hat einige Vorteile. Die Hefe übernimmt die Lockerung, der Sauerteig gibt Geschmack, verbessert die Haltbarkeit und die Verträglichkeit. Backen mit Sauerteig und Hefe ist eher für das schnelle Backen geeignet, weil der Sauerteig nicht topfit sein muss. Selbst wenn der Sauerteig mal schwächelt, gelingt das Brot mit einiger Verlässlichkeit. Mit selbst angesetztem Sauerteig backen wir verschiedene leckere Brot-/Brötchensorten und Brezen. Dazu gibt es noch den ein oder anderen Brotaufstrich, einen Weißwurstsalat und zum Schluss ein leckeres Dessert. Wie der Sauerteig leicht selbst anzusetzen ist, wird erklärt. Zum selber ansetzen bekommt jeder noch ein paar Löffel Sauerteig mit (dafür kleines Glas mitbringen).
(zzgl. ca. 9-10 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.
Wer denkt nicht gerne zurück an Omas leckere Fleischbrühe und selbst gemachte Soßen. Ohne Instantprodukte zu kochen muss nicht unbedingt aufwendiger sein. Wer wissen möchte, was in seinem Essen steckt, sollte diesen Kurs besuchen. Wir bereiten eine Hühnerbrühe als Suppe, eine Fleisch-Knochenbrühe als Soßengrundlage und bereiten aus Gemüse eine Gewürzpaste zum Abschmecken von Gerichten zu. (Bitte dafür kleines Glas mitbringen). Da Sie die Suppen und Soßen auch einfrieren oder einkochen können, kann man sie gut auf Vorrat zubereiten und bei Bedarf verwenden. Zum Probieren gibt es dann eine leckere Suppe, ein Fleischgericht mit Soße, Beilagen, Salat/ Gemüse und natürlich ein Dessert.
(zzgl. ca 10 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.
Mit frischen Zutaten und exotischen Gewürzen bereiten wir sehr leckere internationale Gerichte zu. Sie werden von mir ganz einfach in die International vegane Küche eingeführt, bei der keine Vorkenntnisse nötig sind.
Mit Gewürzen wie Pfeffer, Curry, .... lassen sich viele einfache Zutaten in tolle neue Gerichte verwandeln.
Wir kochen zusammen und genießen anschließend
1. Dhal-Curry aus Sri Lanka
2. Gemüsecurry mit Kokosraspeln - nach Bengalischer Art
3. Süß-Saures Gemüse-Obst-Curry - nach Thai Art
4. Kümmel-Curry Kartoffel-Salat (mit Mango-Ingwer-Chutney)
Bitte seien Sie 5 Minuten vor Kursbeginn anwesend.
Materialkosten für Lebensmittel werden direkt im Kurs per Umlage bezahlt.
(zzgl. 17 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.
In diesem Kochkurs lernen Sie die wichtigsten Gewürze kennen und wie man sie kombiniert, ob Masala, Curry, Raita, Pakora, Paneer, Korma, Chutney oder Lassi, alles ist eine Delikatesse. In der indischen Küche wird sehr viel mit Gemüse und Hülsenfrüchten gekocht, so dass Sie hier tolle neue Ideen für deren Zubereitung erfahren. Nach dem Kochen sitzen wir in einer geselligen Runde zusammen und genießen unsere Geschmackserlebnisse.
Vorspeise:
Frittierter Blumenkohl mit Minzsoße
Thunfisch-Frikadellen mit Minze-Chutney
Hauptspeise:
Hähnchen-Joghurt-Curry
Garnelen Reis Palu
Beilage: Reis
Wichtiger Hinweis: Bitte kommen Sie ca. 5 Min. früher als eigentliche Uhrzeit.
(zzgl. 17 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.
Mit frischen Zutaten und exotischen Gewürzen bereiten wir sehr leckere asiatische Gerichte zu. Sie werden in die asiatische vegetarische Küche eingeführt, bei der keine Vorkenntnisse nötig sind. Mit Gewürzen, v. a. Pfeffer, Curry, lassen sich viele einfache Zutaten in tolle Gerichte verwandeln. Wir kochen zusammen und genießen: Dhal-Curry aus Sri Lanka; Süßsaures Gemüse-Obst-Curry nach thailändischer Art; Gemüsecurry mit Kokosraspeln nach bengalischer Art; Kümmel-Curry-Kartoffelsalat mit Mango-Ingwer-Chutney. Beilage: Reis
Bitte beachten: Die Materialkosten für Lebensmittel von ca. 16 € werden direkt im Kurs vom Kursleiter eingezogen. Eine evtl. Abmeldung vom Kurs muss spätestens 7 Tage vor Kursbeginn eingehen, ansonsten müssen die Materialkosten verrechnet werden!
Bitte seien Sie 5 Minuten vor Kursbeginn anwesend.
(zzgl. 16 € ca. Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.
Nicht nur Vegetarier werden diese leckeren Gerichte begeistern. Mit indischen Gewürzen betören Sie Ihren Gaumen. Dieser Kurs ist eine Einstiegshilfe für abwechslungsreiche, schmackhafte und trotzdem fleischlose Gerichte, die ausgewogen sind und alle wichtigen Nährstoffe enthalten. Sie erlernen, wie Sie original indische Gerichte schnell und einfach zubereiten.
Wir kochen zusammen ein komplettes Menü:
Vorspeise: Süßkartoffel-Pakora mit Minz-Soße
Hauptspeisen: Kichererbsen-Kartoffel-Curry; Spinat-Paneer-Curry (Palak Paneer); Gemüse Biryani
Beilage: Basmatireis
(zzgl. ca. 16 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)