Skip to main content

Kursübersicht

Ernährung / Kochen

Loading...
Vegetarische Mittelmeerküche für Genießer
Do. 20.04.2023 19:00
Oerlenbach

Die mediterrane Küche hat viel zu bieten: Die kulinarischen Spezialitäten des Mittelmeerraums erinnern an Sonne und Urlaub und sind deshalb nicht nur bei Gourmets besonders beliebt. Basiszutaten wie Olivenöl, Knoblauch und Wein verbinden die verschiedenen Mittelmeerländer miteinander. Vorgestellt werden Rezepte rund ums Mittelmeer die Ihnen sicher munden werden.

Kursnummer 23134143KL
Kursdetails ansehen
Gebühr: 19,50
(zzgl. 10 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Bernd Rösner
Vegetarische Mittelmeerküche für Genießer
Fr. 21.04.2023 18:00
Bad Kissingen

Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Die mediterrane Küche hat viel zu bieten: Die kulinarischen Spezialitäten des Mittelmeerraums erinnern an Sonne und Urlaub und sind deshalb nicht nur bei Gourmets besonders beliebt. Basiszutaten wie Olivenöl, Knoblauch und Wein verbinden die verschiedenen Mittelmeerländer miteinander. Vorgestellt werden Rezepte rund ums Mittelmeer die ihnen sicher munden werden.

Kursnummer 23134145KG
Kursdetails ansehen
Gebühr: 18,00
(zzgl. ca 10 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Bernd Rösner
Orientalische Genüsse aus Marokko
Sa. 22.04.2023 10:00
Hammelburg

Marokko ist als Reiseland sehr beliebt, aber auch kulinarisch hat es einiges zu bieten. Am bekanntesten ist wohl Tajine. Dieser Begriff bezeichnet gleichzeitig das Gefäß und den Inhalt (geschmortes Ragout aus Fleisch, Geflügel, Fisch und Gemüse). Es ist das Nationalgericht Marokkos. Es soll über 200 Variationen geben. Aber auch verschiedene Gewürze wie Kreuzkümmel, Koriander, Harissa geben den Gerichten eine besondere Note. Lassen Sie sich überraschen! Bitte haben Sie Verständnis, dass die Materialkosten auch dann erhoben werden, wenn Sie unentschuldigt fehlen!!

Kursnummer 23134135HA
Kursdetails ansehen
Gebühr: 17,50
(zzgl. 12 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Bernd Rösner
Vegan - frisch und fruchtig in den Sommer
Sa. 22.04.2023 13:30
Hammelburg

Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Wir backen leichte Rezepte für die sommerliche Kaffeetafel. Ob „Käse-“ oder Obstkuchen, vegane Rezepte für jeden, schnell und einfach gemacht. Ob gebacken oder Kühlschrank-Kuchen, jedes Rezept kann mit einfachen Zutaten aus dem gut sortierten Supermarkt nachgebacken werden. Hinweis für Allergiker: Die meisten Kuchen enthalten Soja. Wir backen gemeinsam: Baiser - „Käsekuchen" mit Johannisbeeren (Goldtröpfchentorte), Mohn - „Käsekuchen" mit fruchtigem Himbeerspiegel, Biskuitrolle mit Erdbeeren, Zitronen - Cupcakes mit Frischecremefrosting, veganer Obstboden - Grundrezept, Oreo - Torte (ohne Backen), Himbeeren - Kokos - Fudge (ohne Backen)

Kursnummer 23134190HA
Kursdetails ansehen
Gebühr: 27,50
(zzgl. ca. 10 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Anja Volkmuth
Glutenfreies Backen
Sa. 22.04.2023 16:00
Bad Brückenau

Wie süße und herzhafte Backwaren ohne Gluten hergestellt werden können, lernen Sie in diesem Kurs. Wir werden emeinsam nach verschiedenen Rezepten backen. Die Leidenschaft der Dozentin ist das Kochen und Backen, deshalb hat sie es auch zu ihrem Beruf (Diätköchin) gemacht. Mit Vorliebe kreiert sie neue Rezepte.

Kursnummer 23134185HB
Kursdetails ansehen
Gebühr: 28,00
Dozent*in: Heidrun Hagenbring
One Pot Pasta - mit einem Topf zu blitzschnellem Nudelgenuss
Di. 25.04.2023 19:00
Burkardroth

So schnell und einfach haben sie noch nie ein frisches Nudelgericht gezaubert – versprochen! Das Prinzip hinter dieser genialen Idee ist dabei ganz simpel. Alle Zutaten werden direkt in einen Topf gegeben und dann gekocht. Am Ende muss man die Pasta-Kreation nur noch abschmecken. Nudeln, Gemüse, Fisch oder Fleisch und sogar die Sauce; alles wird direkt zusammen zubereitet. Kein lästiges Abgießen der Nudeln mehr, da das Kochwasser zum einen Teil verdampft und sich zum anderen Teil in eine leckere Sauce verwandelt. Auch das Spülen vieler verschiedener Töpfe und Pfannen fällt weg. Bitte beachten: Die Materialkosten für Lebensmittel von ca. 9-10 € werden direkt im Kurs vom Kursleiter eingezogen. Eine evtl. Abmeldung vom Kurs muss spätestens 7 Tage vor Kursbeginn eingehen, ansonsten müssen die Materialkosten verrechnet werden!

Kursnummer 23134010KD
Kursdetails ansehen
Gebühr: 19,00
(zzg. 9-10€ Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Bernd Rösner
Einfache Asia Küche
Fr. 28.04.2023 18:00
Bad Kissingen

Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Die Asia Küche für Zuhause kann ohne Vorkenntnisse zubereitet werden. Frische Zutaten und paar exotischere Gewürze reichen vollkommen aus. Folgende Rezepte werden gezeigt: Rotes Linsen-Möhren-Curry (nach pakistanischer Art); feuriges Hähnchen (nach Thai Art); Hähnchen mit Orangensoße (nach chinesischer Art); Hähnchen-Paprika-Möhren-Curry (nach indischer Art). Als Beilage wird Reis zubereitet.

Kursnummer 23134024KG
Kursdetails ansehen
Gebühr: 19,50
(zzgl. 16 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Ata Ur Rehman Chaudhry
Die vegetarische indische Küche for you
Fr. 05.05.2023 18:00
Hammelburg

Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Nicht nur Vegetarier werden diese leckeren Gerichte begeistern. Mit indischen Gewürzen betören Sie Ihren Gaumen. Dieser Kurs ist eine Einstiegshilfe für abwechslungsreiche, schmackhafte und trotzdem fleischlose Gerichte, die ausgewogen sind und alle wichtigen Nährstoffe enthalten. Sie erlernen, wie Sie original indische Gerichte schnell und einfach zubereiten. Wir kochen zusammen ein komplettes Menü, d.h. zwei Vorspeisen, Dip und zwei Hauptspeisen: Süßkartoffelpuffer indische Art mit Minze-Joghurt / Paprika-Ringe mit Minze-Chutney / Weißkohl-Möhren Curry / Blumenkohl-Cashewkerne Curry mit Reis und als Getränk Lassi

Kursnummer 23134016HA
Kursdetails ansehen
Gebühr: 19,50
(zzgl. ca. 16 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Ata Ur Rehman Chaudhry
Streetfood - internationale Leckereien auf die Hand
Fr. 05.05.2023 18:00
Bad Kissingen

Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Streetfood ist weltweit beliebt. Ob mit Fleisch, Fisch, Gemüse, als Curry oder Suppe, im Fladenbrot oder als als gefüllte Teigtasche oder auch als süße Variante, die Auswahl ist riesig. Die Geschmäcker sind vielfältig und werden sie sicher begeistern. Also kommen sie mit auf eine Reise um die Welt und probieren sie die leckeren Streetfoodgerichte.

Kursnummer 23134111KG
Kursdetails ansehen
Gebühr: 17,50
(zzgl. ca 10 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Bernd Rösner
Selbstgebackenes Brot - ein wahrer Genuss
Sa. 06.05.2023 10:00
Hammelburg

Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

In diesem Kurs werden verschiedene Brote und Brötchen aus selbst an gesetzten Sauerteig sowie aus Hefeteig gebacken. Während der Backzeit gibt es verschiedene leckere Brotaufstriche und Dips zum Verkosten. Jeder bekommt eine kleine Menge Sauerteig zum Ansetzen seines eigenen Sauerteigs mit nach Hause. Backkenntnisse erwünscht!

Kursnummer 23134126HA
Kursdetails ansehen
Gebühr: 19,50
(zzgl. ca. 10 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Bernd Rösner
Sushi
Sa. 06.05.2023 13:30
Hammelburg

Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Wir werden uns an diesem Nachmittag mit einer japanischen Köstlichkeit beschäftigen. Sushi ist in Algenblätter gerollter Reis mit frischem Fisch, Fleisch, Gemüse u.a. Sushi ist sehr gesund und verblüfft durch interessante Geschmackskombinationen. Sushi ist fett- und kalorienarm. Fisch liefert wertvolle Fettsäuren und Jod, Der Reis hält lange Satt und Algenblätter bestehen zu 40 % aus Eiweiß, enthalten kein Fett und beinhalten Calcium, Magnesium, Phosphor, Eisen, Vitamin A, B1, C und E. Sushi ist ein ideale Mahlzeit für Menschen, die sich gesundheitsbewusst ernähren möchten. Kosten für Lebensmittel: 12,00 € pro Person zahlbar an Kursleitung Die Lebensmittelkosten werden auch für versäumte Kurstage fällig, wenn sich der Teilnehmende nicht mindestens 2 Tage vor dem Kurstag abgemeldet hat. 7 bis 10 Teilnehmende

Kursnummer 23134030HA
Kursdetails ansehen
Gebühr: 29,50
(zzgl. 12 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Li-Lin Fu
Zutaten für ein gesundes Leben - ein ayurvedisches Koch-Seminar
Sa. 13.05.2023 14:00
Bad Kissingen

Ayurvedisches Kochen ist eine besondere Art Speisen so zuzubereiten und zu würzen, dass diese die Gesundheit von Körper und Geist bewahren und fördern. Die richtige Ernährung nach der Konstitution des Körpers spielt dabei die zentrale Rolle. Nach einem Einblick in die ayurvedische Ernährungslehre sind Sie eingeladen, ein genussvolles, vegetarisches Menü zu zaubern. Sie kochen mit Lebensmitteln und Gewürzen aus überwiegend ökologischem und regionalem Anbau. Anschließend erfreuen Sie sich an den schön angerichteten Speisen und dürfen einfach nur genießen! Das Kochseminar kann komplett als Zwei-Tageskurs besucht werden oder als einzelner Tageskurs. Am Samstag kochen Sie Variationen zum Abendessen, am Sonntag ein komplettes ayurvedisches Menü. Nach jedem Kurstag erhalten Sie die Rezepte zu allen zubereiteten Gerichten samt einer Kostprobe für Zuhause.

Kursnummer 23134180KG
Kursdetails ansehen
Gebühr: 190,00
Dozent*in: Agatha Heim
Einfache Asia Küche
Fr. 19.05.2023 18:00
Burkardroth

Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Mit frischen Zutaten und exotischen Gewürzen bereiten wir sehr leckere asiatische Gerichte zu. Sie werden von mir ganz einfach in die asiatische Küche eingeführt, bei der keine Vorkenntnisse nötig sind. Wir kochen zusammen und geniessen • Rotes Linsen-Möhren-curry – nach pakistanische Art • Feuriges Hähnchen- nach Thai Art • Hähnchen mit Bambusnudel - nach Chinesischer Art • Hackfleisch mit Oliven –Nach Indische Art Beilage: Reis Bitte beachten: Die Materialkosten für Lebensmittel von ca. 17 € werden direkt im Kurs vom Kursleiter eingezogen. Eine evtl. Abmeldung vom Kurs muss spätestens 7 Tage vor Kursbeginn eingehen, ansonsten müssen die Materialkosten verrechnet werden! Wichtiger Hinweis: Bitte kommen Sie ca. 5 Min. früher zum Kurs

Kursnummer 23134025KD
Kursdetails ansehen
Gebühr: 19,50
(zzgl. 16 € ca. Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Ata Ur Rehman Chaudhry
Gesünder essen und sich gut fühlen
Mo. 22.05.2023 19:00
Bad Brückenau

Sie möchten gerne abnehmen und haben keine Lust mehr auf kurzfristige Diäten, die sowieso nichts bringen? Wenn Sie auf der Suche nach einem langfristigen Konzept für mehr Wohlbefinden sind und Sie Ihrem Wunschgewicht näherkommen wollen, dann ist dieser Kurs genau das richtige für Sie. In diesem achtwöchigen Kurs werden Sie mit allen wichtigen Infos rund um das Thema gesunde Ernährung versorgt. Schnell werden Sie merken, dass gesundes und nachhaltiges Abnehmen nichts mit Verzicht zu tun hat. Damit dies gelingt, ist es jedoch zwingend erforderlich, dass Sie selbst aktiv werden und Ihre Gesundheit in die eigene Hand nehmen. Der letzte Termin wird ein Kochabend sein, bei dem die Rezepte auf die Bedürfnisse der Teilnehmer abgestimmt werden. Die Kosten für die Lebensmittel werden vor Ort eingesammelt.

Kursnummer 23134000HB
Kursdetails ansehen
Gebühr: 100,00
(zzgl. Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Annalena Ziegler
Indische Küche für Berufstätige (schnelle Küche in 30 Minuten)
Fr. 16.06.2023 18:00
Oerlenbach

Das Geheimnis der indischen Küche liegt in der außerordentlichen Vielfalt von kostbaren Gewürzen. Sie basiert auch auf dem über 3.000 Jahre alten Wissen um die heilende Wirkungsweise von Nahrungsmitteln. Das Essen muss in unserer heutigen Zeit vor allem schnell zubereitet werden. Dies bedeutet aber keinesfalls, dass man auf die indische Küche verzichten muss, ganz im Gegenteil. Die nachfolgenden Rezepte sind für die schnelle indische Küche konzipiert. Die Glanzlichter für Festtage oder einfach nur, um Familie und Freunde zu verwöhnen, tolle neue Rezepte, Tricks und Tipps, die Ihnen das Kochen zu Hause sehr erleichtern. Im Anschluss dürfen Sie Ihr selbst gekochtes NEU Menü gemeinschaftlich genießen. Hauptspeise 1: Calamari mit Kokos Soße Curry Hauptspeise 1: Hähnchen-Gemüse-Curry Hauptspeise 2: Hackfleisch Curry Hauptspeise 2: Kichererbsen Curry Beilage: Reise

Kursnummer 23134053KL
Kursdetails ansehen
Gebühr: 19,50
(zzgl. 16 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Ata Ur Rehman Chaudhry
Zutaten für ein gesundes Leben - ein ayurvedisches Koch-Seminar
Sa. 17.06.2023 14:00
Bad Kissingen

Ayurvedisches Kochen ist eine besondere Art Speisen so zuzubereiten und zu würzen, dass diese die Gesundheit von Körper und Geist bewahren und fördern. Die richtige Ernährung nach der Konstitution des Körpers spielt dabei die zentrale Rolle. Nach einem Einblick in die ayurvedische Ernährungslehre sind Sie eingeladen, ein genussvolles, vegetarisches Menü zu zaubern. Sie kochen mit Lebensmitteln und Gewürzen aus überwiegend ökologischem und regionalem Anbau. Anschließend erfreuen Sie sich an den schön angerichteten Speisen und dürfen einfach nur genießen! Das Kochseminar kann komplett als Zwei-Tageskurs besucht werden oder als einzelner Tageskurs. Am Samstag kochen Sie Variationen zum Abendessen, am Sonntag ein komplettes ayurvedisches Menü. Nach jedem Kurstag erhalten Sie die Rezepte zu allen zubereiteten Gerichten samt einer Kostprobe für Zuhause.

Kursnummer 23134181KG
Kursdetails ansehen
Gebühr: 190,00
Dozent*in: Agatha Heim
Vegetarische Schlemmerküche
Di. 20.06.2023 19:00
Burkardroth

Es muss nicht immer Fleisch sein. Vegetarisch liegt voll im Trend. Verschiedene Rezepte werden vorgestellt u.a. Kartoffelfrikadellen mit Tomatensalsa, Gemüsepaella, Wirsingroulade mit Käsenussfüllung, Blumenkohl-Kartoffelcurry, Gemüse-Cannelloni. Lassen sie sich überraschen. Bitte beachten: Die Materialkosten für Lebensmittel von ca. 10-11 € werden direkt im Kurs vom Kursleiter eingezogen. Eine evtl. Abmeldung vom Kurs muss spätestens 7 Tage vor Kursbeginn eingehen, ansonsten müssen die Materialkosten verrechnet werden!

Kursnummer 23134015KD
Kursdetails ansehen
Gebühr: 19,00
(zzgl. 11 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Bernd Rösner
Schnelle und leckere Gerichte für heiße Tage
Fr. 23.06.2023 18:00
Bad Kissingen

Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Lacht die Sonne, fehlt zu einem perfekten Tag eigentlich nur noch köstliches Essen. Doch was zaubert man am besten an Tagen mit Temperaturen um die 30 Grad? Ob Salat, Suppe, Gemüse, Fisch oder Fleisch: Die Gerichte sind leicht, gesund, schnell zubereitet und schmecken auch noch gut. Sie werden ab jetzt nichts anderes mehr essen wollen!

Kursnummer 23134085KG
Kursdetails ansehen
Gebühr: 17,50
(zzgl. ca 10 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Bernd Rösner
Die besten Frikadellen und Fleischbällchen
Sa. 24.06.2023 10:00
Hammelburg

Frikadellen und Fleischbällchen sind wohl ein Klassiker der Hausmannskost. Ob in der Pfanne, Topf oder Röhre gegart, es gibt unzählige Rezeptideen. Auf was es bei der Zubereitung ankommt, was beim Braten zu beachten ist, welche Würzmöglichkeiten es gibt und natürlich die eine oder andere Variation (z.B. mit Käse, Nüssen, Kräutern usw.), werden in diesem Kurs vorgestellt. Mit passenden Beilagen, Soßen und natürlich einem Dessert lassen wir es uns dann munden. Bitte haben Sie Verständnis, dass die Materialkosten auch dann erhoben werden, wenn Sie unentschuldigt fehlen!!

Kursnummer 23134145HA
Kursdetails ansehen
Gebühr: 17,50
(zzgl. 12 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Bernd Rösner
Kochkurs: Brote und Aufstriche
Sa. 01.07.2023 10:00
Oerlenbach

Du hast keine Lust mehr jeden Tag nur Wurst und Käse auf dem Brot zu essen? Dann probiere doch mal was Neues aus! Wir backen verschiedene Vollkornbrote, Brötchen und bereiten unterschiedliche vegetarische Aufstriche (süß und herzhaft) selber zu.

Kursnummer 23134008KL
Kursdetails ansehen
Gebühr: 20,00
Dozent*in: Sonja Wetterich
Loading...

Unser Kursangebot nach Veranstaltungsorten sortiert

Hier finden Sie das Angebot der jeweiligen Außenstellen und Zentralen

24.03.23 19:51:25