Skip to main content

Kursübersicht

Ernährung / Kochen

Loading...
Vegetarische Feierabendküche in ca. 30 Minuten
Di. 17.09.2024 18:30
Burkardroth

Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Fix gekocht, ganz ohne Fleisch. Ob mit frischen Gemüse, knackigem Salat, als Suppe, schneller Auflauf, mit Käse, Hülsenfrüchten usw., die Möglichkeiten sind vielfältig. Das es schnell gekocht ist, spielt jedoch auch die Küchentechnik eine Rolle. Neben vielen neuen Rezepten gibt es auch verschiedene Tipps, wie das Kochen noch leichter von der Hand geht. Bitte beachten: Die Materialkosten für Lebensmittel von ca. 10-11 € werden direkt im Kurs vom Kursleiter eingezogen. Eine evtl. Abmeldung vom Kurs muss spätestens 7 Tage vor Kursbeginn eingehen, ansonsten müssen die Materialkosten verrechnet werden!

Kursnummer 24234000KD
Kursdetails ansehen
Gebühr: 20,00
(zzgl. ca. 12 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Bernd Rösner
Von der Milch zum Brei
Do. 26.09.2024 09:30
Hammelburg

Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Im zweiten Lebenshalbjahr steigt der Energie- und Nährstoffbedarf Ihres Kindes. Muttermilch bzw. Säuglingsmilchnahrung als alleinige Ernährung reicht nicht mehr aus. Dann ist die Zeit reif für den ersten Brei! Fachgesellschaften empfehlen eine schrittweise Einführung der Breie. In dieser Veranstaltung erhalten Sie Informationen zur empfohlenen Zusammensetzung der Breie und zum gängigen Ablauf der Breikosteinführung. Praktische Tipps, wie die Umstellung von Milch auf Breikost gut gelingen kann, runden die Veranstaltung ab. Zusatzinformationen: Sie vergleichen selbst zubereitete Breie und Gläschenkost und haben die Möglichkeit, diese zu verkosten. Dieser Kurs richtet sich an junge Eltern/Familien mit Kindern von 0-3 Jahren sowie Großeltern, Tagesmütter, Erzieher und Erzieherinnen. Die Kursleitung ist Diplom-Ökotrophologin. Der Kursraum ist im Erdgeschoss. Anmeldeschluss: 22.09.2024

Kursnummer 24234261HA
Kursdetails ansehen
Gebühr: kostenfrei (Anmeldung bei vhs erforderlich)
Dozent*in: Antje Omert
One Pot Pasta: Mit einem Topf zu blitzschnellem Nudelgenuss
Do. 26.09.2024 18:30
Oerlenbach

Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

So schnell und einfach haben Sie noch nie ein frisches Nudelgericht gezaubert - versprochen! Das Prinzip hinter dieser genialen Idee ist dabei ganz simpel: Alle Zutaten werden direkt in einen Topf gegeben und dann gekocht. Am Ende muss man die Pasta-Kreation nur noch abschmecken. Nudeln, Gemüse, Fisch oder Fleisch und sogar die Sauce; alles wird direkt zusammen zubereitet. Kein lästiges Abgießen der Nudeln mehr, da das Kochwasser zum einen Teil verdampft und sich zum anderen Teil in eine leckere Sauce verwandelt. Auch das Spülen vieler verschiedener Töpfe und Pfannen fällt weg.

Kursnummer 24234011KL
Kursdetails ansehen
Gebühr: 17,50
(zzgl. ca 12 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Bernd Rösner
Indische Küche Schnelle Rezepte
Fr. 27.09.2024 18:30
Bad Kissingen
Schnelle Rezepte

Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Hier erwarten Sie indische Gerichte, die für ihre außerordentliche Geschmacksvielfalt bekannt sind und zudem sehr schnell zubereitet werden können. Im Kurs werden vier indische Gerichte gekocht und gemeinsam verköstigt: Fisch Pakora mit Minz-Chutney, Hähnchen mit Safranreis, Hackfleisch mit Kartoffel-Curry und Gemüse-Curry. Die Rezepte wurden so ausgewählt, dass sie zuhause schnell nachgekocht werden können.

Kursnummer 24234055KG
Kursdetails ansehen
Gebühr: 20,00
(zzgl. 17 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Ata Ur Rehman Chaudhry
Suppen, rund um die Welt
Sa. 28.09.2024 10:00
Hammelburg

Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Suppen sind auf der ganzen Welt zuhause. Vorgestellt werden eine gelbe Erbsensuppe, Süßkartoffelsuppe mit Granatapfelkernen, Mulligatawny, Kokosuppe mit Garnelen, Borschtsch, roter Linsentopf und ungarische Gulaschsuppe. Kommen Sie also mit, auf eine Reise um die Welt und bringen Sie Abwechslung in Ihren Suppentopf.

Kursnummer 24234000HA
Kursdetails ansehen
Gebühr: 17,50
(zzgl. ca. 10-12 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Bernd Rösner
Sushi
Sa. 28.09.2024 15:00
Hammelburg

Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Wir werden uns an diesem Nachmittag mit einer japanischen Köstlichkeit beschäftigen. Sushi ist in Algenblätter gerollter Reis mit frischem Fisch, Fleisch, Gemüse u.a. Sushi ist sehr gesund und verblüfft durch interessante Geschmackskombinationen. Sushi ist fett- und kalorienarm. Fisch liefert wertvolle Fettsäuren und Jod. Der Reis hält lange satt und Algenblätter bestehen zu 40 % aus Eiweiß, enthalten kein Fett und beinhalten Calcium, Magnesium, Phosphor, Eisen, Vitamin A, B1, C und E. Sushi ist eine ideale Mahlzeit für Menschen, die sich gesundheitsbewusst ernähren möchten. 7 bis 10 Teilnehmende

Kursnummer 24234050HA
Kursdetails ansehen
Gebühr: 29,50
(zzgl. 12 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Li-Lin Hummitzsch
Vegetarische und Vegane Küche
Sa. 28.09.2024 15:00
Bad Kissingen

Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Süße Hauptgerichte bringen Abwechslung auf den Tisch. Egal ob Mehlspeisen, Gerichte mit viel Frucht oder auch mal süße Nudeln, die Auswahl ist riesig. Bis zu 8 Rezepte von schnell zubereitet bis etwas aufwendiger werden vorgestellt. Als Gegenpol zu alle dem Süßen, gibt es noch eine schnelle pikante Suppe. Lassen sie sich überraschen!

Kursnummer 24234027KG
Kursdetails ansehen
Gebühr: 17,50
(zzgl. ca. 10,- € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Bernd Rösner
Mit Hülsenfrüchten kochen und backen
Fr. 04.10.2024 17:30
Hammelburg

Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Hülsenfrüchte sind ein deutsches „Superfood“. Sie enthalten viele wichtige Nährstoffe und ist sehr eiweißreich. Besonders in der pflanzlichen Ernährung eine wichtige Eiweißquelle. Im Kochkurs erfahren Sie die weiteren Vorteile der Hülsenfrüchte und die richtige Zubereitung. Wir bereiten Rezepte zu, wie Linsenaufstrich, Gemüseburger mit Kidneybohnen, Suppe und Salat mit Kichererbsen sowie süße Muffins mit Hülsenfrüchten. Die Kursleiterin ist staatlich geprüfte Diätassistentin.

Kursnummer 24234135HA
Kursdetails ansehen
Gebühr: 20,00
(zzgl. ca. 10 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Sonja Wetterich
Kinderleichte Kinderernährung
Sa. 05.10.2024 10:00
Bad Kissingen

Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

In diesem Kurs lernen Sie, wie eine optimale Kinderernährung aussieht und wie Sie ihrem Kind dabei helfen können, eine gesunde Beziehung zu Lebensmitteln aufzubauen. Außerdem lernen Sie, wie Sie dies stressfrei in ihrem Alltag berücksichtigen können.

Kursnummer 24234268KG
Kursdetails ansehen
Gebühr: 8,00
Dozent*in: Lena Gleisinger
Kulinarische Geschmackserlebnisse rund um die Welt
Di. 08.10.2024 18:30
Bad Bocklet

Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Keine Zeit zu verreisen? Dann kommen Sie doch mit auf eine kulinarische Reise um die Welt. Unsere Reise führt uns nach Süd- und Nordamerika, in die Karibik über Russland, Laos, bis nach Südafrika und Australien. Es erwarten sie verschiedene Geschmackserlebnisse rund um die Welt. Lassen Sie sich überraschen.

Kursnummer 24234034KB
Kursdetails ansehen
Gebühr: 17,50
(zzgl. ca. 12 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Bernd Rösner
Asiatische Küche - Sushi selber zubereiten
Fr. 11.10.2024 18:30
Burkardroth

Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Sushi ist ein japanisches Gericht aus erkaltetem, mit Essig gewürztem Reis, der mit rohem, gekochtem oder mariniertem Fisch und Gemüse kombiniert wird. Sushi isst man in Japan als Snack, als Vorspeise oder als Hauptgericht und es wird in den unterschiedlichsten Varianten serviert. In diesem Kurs wird gezeigt, wie man geschmackvollen Sushi-Reis zubereitet. Danach rollen wir mit einer Bambusmatte verschiedene Sushi. Wir kochen und genießen anschließend zusammen an diesem Abend Nigiri mit Lachs, vegetarische Maki, Fisch-Maki und Temaki mit Geflügel. Bitte beachten: Die Materialkosten für Lebensmittel von ca. 17 € werden direkt im Kurs vom Kursleiter eingezogen. Eine evtl. Abmeldung vom Kurs muss spätestens 7 Tage vor Kursbeginn eingehen, ansonsten müssen die Materialkosten verrechnet werden! Bitte seien Sie 5 Minuten vor Kursbeginn anwesend.

Kursnummer 24234028KD
Kursdetails ansehen
Gebühr: 20,00
(zzgl. 17 € ca. Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Ata Ur Rehman Chaudhry
Prep your meal - einfach, schnell, gesund Für den großen und kleinen Alltag
Sa. 12.10.2024 10:00
Bad Kissingen
Für den großen und kleinen Alltag

Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Sie sind noch auf der Suche nach einfachen, schnellen und gesunden Rezepten, die Sie mit auf die Arbeit nehmen oder den Kindern mit in die Kita oder Schule geben können? Die auch noch gesund sind, aber vor allem lecker schmecken? Dann ist das genau der richtige Kurs für Sie. Der Kurs enthält neben koch- und küchentechnischen Tipps auch fundierte Informationen zum Thema ausgewogene Ernährung. Aber das Wichtigste ist, Essen soll Freude machen und schmecken.

Kursnummer 24234270KG
Kursdetails ansehen
Gebühr: 17,50
zzgl. ca. 12 € Lebensmittelkosten bar vor Ort
Dozent*in: Lena Gleisinger
Kochkurs: verschiedene Fischrezepte
Sa. 12.10.2024 10:00
Oerlenbach

Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Fisch enthält viele gesunde Fette und Nährstoffe. Im Kochkurs erfahren Sie auch welche Küchenregeln wie die "4-S-Regeln" bei der richtigen Zubereitung vom Fisch wichtig sind. Wir bereiten verschiedene Fischvariationen zu, wie ganze Forellen im Ofen gegrillt, Fisch mit Gemüseauflage, Fischfrikadelle. Dazu gibt es Beilagen und Salate.

Kursnummer 24234007KL
Kursdetails ansehen
Gebühr: 20,00
(zzgl. ca 10 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Sonja Wetterich
Backen mit Sauerteig und Hefe - ein wahrer Genuss
Mo. 14.10.2024 18:30
Oerlenbach

Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

In diesem Kurs backen wir verschiedene Brot und Brötchen aus selbst angesetztem Sauerteig sowie aus Hefeteig. Während der Backzeit bereiten wir verschiedene leckere Brotaufstriche und Dips zum Verkosten. Jeder bekommt noch eine kleine Menge Sauerteig zum Ansetzen seines eigenen Sauerteigs mit nach Hause.

Kursnummer 24234013KL
Kursdetails ansehen
Gebühr: 20,00
(zzgl. 10-11 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Bernd Rösner
Internationale vegane Küche
Fr. 18.10.2024 18:30
Hammelburg

Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Mit frischen Zutaten und exotischen Gewürzen bereiten wir sehr leckere internationale Gerichte zu. Sie werden ganz einfach in die internationale vegane Küche eingeführt, bei der keine Vorkenntnisse nötig sind. Mit Gewürzen, u. a. Pfeffer, Curry, lassen sich viele einfache Zutaten in tolle neue Gerichte verwandeln. Wir kochen zusammen und genießen anschließend 1. Dhal-Curry aus Sri Lanka 2. Gemüsecurry mit Kokosraspeln - nach Bengalischer Art 3. Süß-Saures Gemüse-Obst-Curry - nach Thai Art 4. Kümmel-Curry Kartoffel-Salat (mit Mango-Ingwer-Chutney) Wichtiger Hinweis: Bitte kommen Sie ca. 5 Min. früher als eigentliche Uhrzeit.

Kursnummer 24234044HA
Kursdetails ansehen
Gebühr: 20,00
(zzgl. 16 € Lebensmittelkosten bar an Kursleiter)
Dozent*in: Ata Ur Rehman Chaudhry
Macarons backen
Sa. 19.10.2024 11:00
Bad Brückenau

Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Macarons kann man auch als "die Diven unter dem Gebäck" bezeichnen. Diese französischen Köstlichkeiten sind zwar anspruchsvoll in der Herstellung, schmecken aber umso leckerer. Gemeinsam versuchen wir uns an Macarons mit Ganachefüllung und lernen, worauf es bei der Zubereitung ankommt. Materialkosten (ca. 5 €) werden im Kurs mit der Dozentin abgerechnet. Anmeldung im Duo wird empfohlen, da die Küche Zwei-Personen-Arbeitsplätze hat.

Kursnummer 24234026HB
Kursdetails ansehen
Gebühr: 15,00
Dozent*in: Alexandra Schlothauer
Männer kochen für ihre Frauen
Di. 22.10.2024 18:30
Burkardroth

Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Ein Herbstmenü mit Zutaten der Saison - für Anfänger geeignet In diesen Kurs kochen wir ein Menü mit fünf Gängen bestehend aus kalter Vorspeise, Suppe, Hauptgericht mit Beilagen, Dessert und Gebäck. Dabei verwenden wir Zutaten die die Herbstsaison bietet. So um 20.30 kommen ihre Frauen/Freundinnen zum gemeinsamen Essen. Bei einem Glas Wein und schön gedeckter Tafel wird gemeinsam genossen. Bitte beachten: Die Materialkosten für Lebensmittel von ca. 23-25 € werden direkt im Kurs vom Kursleiter eingezogen. Eine evtl. Abmeldung vom Kurs muss spätestens 7 Tage vor Kursbeginn eingehen, ansonsten müssen die Materialkosten verrechnet werden!

Kursnummer 24234010KD
Kursdetails ansehen
Gebühr: 22,50
(zzgl. ca. 25 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Bernd Rösner
Brötchen backen - ganz vielfältig
Sa. 26.10.2024 10:00
Hammelburg

Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Sie lieben den Duft von frischen Brötchen am Sonntagmorgen, aber leider hat kein Bäcker in Ihrer Nähe an diesem Tag geöffnet? Kein Problem! In unserem Kurs lernen Sie, wie Sie selbst köstliche und knackige Brötchen herstellen können, ganz nach Ihrem Geschmack und Ihrer Zeitplanung. In diesem Kurs beschäftigen wir uns mit der Herstellung von verschiedenen Gebäcken (Laugenbrötchen, Sauerteigbrötchen, Vollkornbrötchen und Hefebrötchen) und Techniken (Sauerteig, Hefe oder Übernachtgare).

Kursnummer 24234016HA
Kursdetails ansehen
Gebühr: 30,00
(zzgl. ca. 11 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Claudia Lankes
Kulinarisches aus der indischen Küche
Sa. 26.10.2024 10:00
Bad Kissingen

Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Ist man berufstätig, so stellt sich oft die Frage: Selber kochen oder Fertiggericht nehmen? In diesem Kurs wird gezeigt, dass selber kochen nicht unbedingt länger dauert, meistens aber besser schmeckt. Mit der richtigen Planung und Vorgehensweise beim Kochen lassen sich auch in kurzer Zeit von ca. 30 Minuten leckere Gerichte zaubern. Sie bekommen bis zu 10 erprobte Rezeptideen für jeden Tag und natürlich noch den einen oder andern Tipp, wie das Kochen schneller von der Hand geht: Lassen Sie sich überraschen!

Kursnummer 24234054KG
Kursdetails ansehen
Gebühr: 17,50
(zzgl. ca 10-12 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Bernd Rösner
Low Carb, Genuss mit weniger Kohlenhydraten
Sa. 26.10.2024 15:00
Hammelburg

Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Mit der englischen Abkürzung "Low-Carb" (zu Deutsch: kohlenhydratarm) ist eine Ernährung gemeint, bei der die Aufnahme von Kohlenhydraten reduziert wird. Bei Kohlenhydraten handelt es sich um Zucker, also um einen mächtigen Energielieferanten. Beim Menschen landet diese Energie leider allzu oft in Form von Fettzellen auf den Hüften. Deshalb völlig auf Kohlenhydrate verzichten, sollte man allerdings nicht. Mit der Low-Carb-Ernährung finden Sie die gesunde Mitte. Wir kochen verschiedene Rezepte, die für die ganze Familie geeignet sind.

Kursnummer 24234002HA
Kursdetails ansehen
Gebühr: 17,50
(zzgl. ca. 10-11 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Bernd Rösner
Vom Brei zum Familientisch - den Übergang entspannt gestalten
Do. 07.11.2024 17:30
Hammelburg

Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Die B(r)eikost-Zeit neigt sich dem Ende entgegen und das Interesse Ihres Kindes, am Familientisch mitzuessen, wächst. In dieser Veranstaltung erfahren Sie, durch welche Mahlzeiten die Breie ersetzt werden können, welche Lebensmittel sich gut eignen und auf welche Sie am Anfang noch verzichten sollten. Außerdem lernen Sie die Ernährungspyramide als hilfreiches und praxistaugliches Modell kennen. Damit der Übergang entspannt gelingen kann, ist es wichtig, das natürliche Essverhalten Ihres Kindes zu kennen und zu fördern. Informationen und Tipps hierzu runden die Veranstaltung ab. Dieser Kurs richtet sich an junge Eltern/Familien mit Kindern von 0-3 Jahre sowie Großeltern, Tagesmütter, Erzieher und Erzieherinnen. Die Kursleitung ist Diplom-Ökotrophologin. Der Kursraum ist im Erdgeschoss. Anmeldeschluss: 03.11.2024

Kursnummer 24234262HA
Kursdetails ansehen
Gebühr: kostenfrei (Anmeldung bei vhs erforderlich)
Dozent*in: Antje Omert
Kinder kochen mit - einfache Gerichte gemeinsam zubereitet (für 2- bis 3-jährige Kinder gemeinsam mit einem Elternteil)
Fr. 08.11.2024 15:00
Hammelburg

Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Wie startet mein Kind gut versorgt in den Tag? Welche Bedeutung haben Frühstück und die Zwischenmahlzeit am Vormittag im Tagesverlauf? In dieser Veranstaltung lernen Sie die Ernährungspyramide als hilfreiches und praxistaugliches Modell kennen. In einer praktischen Einheit erfahren Sie, wie Sie mit möglichst wenig Aufwand ein ausgewogenes Frühstück und leckere, kindgerechte Zwischenmahlzeiten - egal ob für daheim oder für die Kita - zubereiten können. Teilnehmen können Elternteile mit 2- bis 3-jährigen Kindern. Geschwisterkinder dürfen mitkommen. Die Aufsichtspflicht bleibt während der gesamten Veranstaltung bei den Eltern. Anmeldeschluss: 03.11.2024 Die Kursleitung ist Diplom-Ökotrophologin.

Kursnummer 24260015HA
Kursdetails ansehen
Gebühr: kostenfrei (mit Anmeldung bei vhs, 4 Euro pro Elternteil für Lebensmittel bar an Kursleitung, alle Kinder frei)
Dozent*in: Antje Omert
Gesund Kochen: Lifestyle statt Diät
Fr. 08.11.2024 18:00
Bad Kissingen

Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

In diesem Kurs lernen Sie stressfrei die Auswahl der richtigen Lebensmittel, um Ihre Kochroutine dauerhaft und nachhaltig gesund zu gestalten. Wir kochen einfache und zeitsparende Rezepte zum Nachmachen, die für den Alltag (Arbeit, Uni, Familie) geeignet sind. Nach dem Motto: "Gesunder Lifestyle statt Diät". Am ersten Kurstag erhalten Sie fachliche Informationen zum Thema, am zweiten Kurstag wird das Gelernte in die Praxis umgesetzt.

Kursnummer 24234285KG
Kursdetails ansehen
Gebühr: 22,50
zzgl. ca. 12 € Lebensmittelkosten bar vor Ort
Dozent*in: Lena Gleisinger
Herbstbiere - Ihr Genuss-Ticket für eine Reihe kräftiger Biere
Fr. 08.11.2024 19:00
Burkardroth

Mit wärmenden Aromen und satten Farben begegnen wir der kalten Jahreszeit. Es erwartet Sie die Verkostung von intensiven, regionalen Ale und Lager Bieren. Selbstverständlich gehört zu diesem Abend die Verkostung ausgewählter Biere, der Einstieg in die Themen Aroma und Geschmack, Sensorik und eine kleine Glaskunde. Bitte beachten: Die Materialkosten für Lebensmittel von ca. 10 € werden direkt im Kurs vom Kursleiter eingezogen. Eine evtl. Abmeldung vom Kurs muss spätestens 7 Tage vor Kursbeginn eingehen, ansonsten müssen die Materialkosten verrechnet werden!

Kursnummer 24237010KD
Kursdetails ansehen
Gebühr: 21,00
Dozent*in: Sebastian Voll
Die leckerste Pizza, selbst gemacht
Mo. 11.11.2024 18:30
Oerlenbach

Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

In diesem Kurs wird gezeigt, wie man Pizzateig einfach selbst herstellt. Dabei gibt es Tipps, wie man auch im Backofen knusprige Pizza, fast wie beim Italiener backt. Von Thunfisch-Ei, über Brokkoli-Lachs, bis zu Hack-Feigen-Gorgonzola reicht die Auswahl der Beläge, sogar mit süßer Komponente.

Kursnummer 24234019KL
Kursdetails ansehen
Gebühr: 17,50
(zzgl. ca 12 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Bernd Rösner
Buchhaltung
Di. 12.11.2024 18:30
Bad Kissingen

Der Kurs soll betriebliches Basisverständnis von der Buchhaltung vermitteln, für Menschen, die über einen Wechsel des beruflichen Arbeitsfeldes nachdenken oder die ein allgemeines Verständnis für das Rechnungswesen erlangen möchten. Der Kurs enthält eine allgemeine Einordnung der Buchhaltung in den betrieblichen Mikrokosmos, die Grundlagen der Bilanz und GuV, die Unterscheidung von Bestands- und Ertragskonten und das Buchen einfacher Geschäftsfälle. Inhalte: 1. Was verrät eine Buchung, wo steht das Rechnungswesen im Betrieb, wann und wozu braucht es Rechnungswesen, Grundsätze allgemeiner Buchführung. 2. Was sind T-Konten, Soll und Haben, Bestand- und Ertragskonten 3. Einfache Geschäftsfälle verbuchen 4. Bilanz, GuV und Jahresabschluss 5. UST und VST 6. Anlagespiegel, GWGs, Anlagenbuchhaltung

Kursnummer 24251002KG
Kursdetails ansehen
Gebühr: 25,00
Dozent*in: Patrick Geßner
Schnelle Partybrote, gefüllt, überbacken, gegrillt
Di. 12.11.2024 18:30
Burkardroth

Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Das Brot ist schon fertig nur die Füllung muss noch rein.. Aus fertigen Fladenbrot, Baguette, Ciabatta und normalen Brot lassen sich leckere Parybrote zaubern, die auf jeder Party sicher gut ankommen. Die Füllung kann aus Bacon, Salami, Spinat, Käse, Pesto, Mozzarella, aber auch Fisch bestehen, dann ab in den Ofen und gebacken oder kurz gegrillt. Als Dessert gibt es noch einen heißen Brotpudding mit Eis. Bitte beachten: Die Materialkosten für Lebensmittel von ca. 10-11 € werden direkt im Kurs vom Kursleiter eingezogen. Eine evtl. Abmeldung vom Kurs muss spätestens 7 Tage vor Kursbeginn eingehen, ansonsten müssen die Materialkosten verrechnet werden!

Kursnummer 24234015KD
Kursdetails ansehen
Gebühr: 20,00
(zzgl. 11 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Bernd Rösner
Die Seele isst mit - Warum Gefühle unser Essverhalten beeinflussen?
Mi. 13.11.2024 18:30
Hammelburg

Wieso greifen wir so oft zu Süßigkeiten? Jeder weiß doch, dass Schokolade und Co. ungesund sind, aber trotzdem haben wir oft ein Verlangen danach. In diesem Kurs zeige ich Ihnen, welche Rolle dabei die Gefühle/Emotionen spielen. Was der Unterschied zwischen "Magen-Hunger" und "Kopf-Hunger" ist. Was der eigentliche Auslöser von Heißhunger ist und was man dagegen tun kann. Außerdem lernen Sie auch den sinnvollen Umgang mit Süßem bewusster wahrzunehmen. Die Kursleiterin ist staatlich geprüfte Diätassistentin.

Kursnummer 24236025HA
Kursdetails ansehen
Gebühr: 8,00
Dozent*in: Sonja Wetterich
Indische Küche Vegane Rezepte
Do. 14.11.2024 18:30
Oerlenbach
Vegane Rezepte

Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Die Teilnehmenden kochen ein komplettes veganes Menü mit Rezepten aus der indischen Küche. Auf dem Kochplan stehen zwei Vorspeisen (Kartoffel-Pakora mit Minzsoße), ein Dip ( Mango-/ Ananas-Chutney) und zwei verschiedene Hauptgerichte (Gemüse- und Kichererbsen-Curry mit Reis).

Kursnummer 24234047KL
Kursdetails ansehen
Gebühr: 20,00
(zzgl. 17 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Ata Ur Rehman Chaudhry
Internationale vegane Küche
Fr. 15.11.2024 18:30
Bad Brückenau

Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Mit frischen Zutaten und exotischen Gewürzen bereiten wir sehr leckere internationale Gerichte zu. Sie werden von mir ganz einfach in die internationale vegane Küche eingeführt, bei der keine Vorkenntnisse nötig sind. Mit Gewürzen wie Pfeffer und Curry lassen sich viele einfache Zutaten in tolle neue Gerichte verwandeln. Wir kochen zusammen und genießen anschließend: 1. Dhal-Curry aus Sri Lanka 2. Gemüsecurry mit Kokosraspeln - nach Bengalischer Art 3. Süß-Saures Gemüse-Obst-Curry - nach Thai Art 4. Kümmel-Curry Kartoffel-Salat (mit Mango-Ingwer-Chutney) Bitte seien Sie 5 Minuten vor Kursbeginn anwesend. Materialkosten für Lebensmittel werden direkt im Kurs per Umlage bezahlt.

Kursnummer 24234046HB
Kursdetails ansehen
Gebühr: 20,00
(zzgl. ca. 16 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Ata Ur Rehman Chaudhry
Indische Küche - for everyone
Sa. 16.11.2024 10:30
Bad Kissingen

Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Essen kann ein freudvolles Nähren von Körper, Geist und Seele sein. So soll auch das gemeinsame Kochen im Alltag wie auch an Festtagen Spaß und Genuss bereiten. In diesem Kurs schauen Sie sich genial einfache Küchentricks ab und lernen wohlschmeckende Rezepte kennen. Wir bereiten komplette indische Menüs zu. Im Anschluss dürfen Sie Ihr selbstgekochtes Menü gemeinsam genießen. Folgende Gerichte werden gekocht: Tandoori Huhn mit Mango-Chutney, Hähnchen mit Kräutersoße, Kartoffel -Bohnen-Curry, Fisch mit Tomaten-Curry; Beilage: Reis

Kursnummer 24234052KG
Kursdetails ansehen
Gebühr: 15,50
(zzgl. ca. 16 € Materialkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Ata Ur Rehman Chaudhry
Streetfood - internationale Leckereien auf die Hand
Di. 19.11.2024 18:30
Bad Bocklet

Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Streetfood ist weltweit beliebt. Ob mit Fleisch, Fisch, Gemüse, als Curry oder Suppe, im Fladenbrot oder als gefüllte Teigtasche oder auch als süße Variante, die Auswahl ist riesig. Die Geschmäcker sind vielfältig und werden Sie sicher begeistern. Also kommen Sie mit auf eine Reise um die Welt und probieren Sie die leckeren Streetfoodgerichte.

Kursnummer 24234037KB
Kursdetails ansehen
Gebühr: 17,50
(zzgl. ca. 12 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Bernd Rösner
Weihnachtsbäckerei - erprobte Rezepte von 2023
Sa. 23.11.2024 10:00
Hammelburg

Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

In diesem Kurs backen wir eine größere Menge Plätzchen, so dass jeder über 1,5 kg mit nach Hause nehmen kann. Zu Kursbeginn werden kurz die Besonderheiten der Teige besprochen. Dann werden in Gruppen die verschiedenen Teige hergestellt, portioniert, gekühlt oder manche sofort gebacken. Zwischendurch wird gezeigt, wie man effektiv Teig ausrollt, gleichmäßig zu Plätzchen portioniert, mit dem Spritzbeutel arbeitet und bei Umluft mit bis zu drei Blechen im Ofen backt. Dann werden die Plätzchen, manche teils noch warm, andere abgekühlt verziert, beträufelt, bepudert usw. Zum Schluss helfen dann alle zusammen, danach gibt es noch einen kleinen Imbiss in Form einer Suppe und im Anschluss darf sich jeder die gleiche Menge Plätzchen einpacken.

Kursnummer 24234058HA
Kursdetails ansehen
Gebühr: 22,50
(zzgl. ca. 13-14 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Bernd Rösner
Chinesische Küche
Sa. 23.11.2024 10:30
Bad Kissingen

Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

In diesem Kurs werden bekannte chinesische Gerichte zubereitet: Gebratenes Gemüse mit Garnelen, Hähnchenstreifen mit Paprika, Putenfleisch in Ingwer Sauce sowie Fisch in süßsaurer Sauce. Die chinesische Küche ist für ihr Wechselspiel von frischen Zutaten und Aromen bekannt. Wie man beim Kochen die Inhaltsstoffe und Vitamine erhalten und bei allen Zutaten einen ursprünglichen Geschmack entfalten kann, wird im Kurs näher beleuchtet und am Herd ausprobiert.

Kursnummer 24234031KG
Kursdetails ansehen
Gebühr: 20,00
(zzgl. 17 € ca. Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Ata Ur Rehman Chaudhry
Weihnachtsbäckerei - erprobte Rezepte von 2023
Sa. 23.11.2024 15:00
Hammelburg

Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

In diesem Kurs backen wir eine größere Menge Plätzchen, sodass jeder über 1,5 kg mit nach Hause nehmen kann. Zu Kursbeginn werden kurz die Besonderheiten der Teige besprochen. Dann werden in Gruppen die verschiedenen Teige hergestellt, portioniert, gekühlt oder manche sofort gebacken. Zwischendurch wird gezeigt, wie man effektiv Teig ausrollt, gleichmäßig zu Plätzchen portioniert, mit dem Spritzbeutel arbeitet und bei Umluft mit bis zu drei Blechen im Ofen backt. Dann werden die Plätzchen, manche teils noch warm, andere abgekühlt verziert, beträufelt, bepudert usw. Zum Schluss helfen dann alle zusammen, danach gibt es noch einen kleinen Imbiss in Form einer Suppe und im Anschluss darf sich jeder die gleiche Menge Plätzchen einpacken.

Kursnummer 24234059HA
Kursdetails ansehen
Gebühr: 22,50
(zzgl. ca. 13-14 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Bernd Rösner
Weihnachtsbäckerei Mit erprobten Rezepten über 1,5 kg Plätzchen backen
So. 24.11.2024 10:00
Bad Kissingen
Mit erprobten Rezepten über 1,5 kg Plätzchen backen

Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

In diesen Kurs backen wir eine größere Menge Plätzchen, sodass Jeder über 1 kg mit nach Hause nehmen kann. Zu Kursbeginn werden kurz die Besonderheiten der Teige besprochen. Dann werden in 'Gruppen die verschiedenen Teige herstellt, portioniert, gekühlt, oder manche sofort gebacken. Zwischendurch wird gezeigt, wie man effektiv Teig ausgerollt, gleichmäßig Plätzchen portioniert, mit dem Spritzbeutel arbeitet und bei Umluft mit bis zu drei Blechen im Ofen backt. Dann werden die Plätzchen , manche teils noch warm, andere abgekühlt verziert, beträufelt, bepudert u.s.w. Zum Schluss helfen dann alle zusammen, danach gibt es noch einen kleinen Imbiss in Form einer Suppe, danach darf sich jeder die gleiche Menge Plätzchen einpacken.

Kursnummer 24234062KG
Kursdetails ansehen
Gebühr: 22,50
(zzgl. ca. 13 bis 14 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Bernd Rösner
Weihnachtsbäckerei Mit erprobten Rezepten über 1,5 kg Plätzchen backen
So. 24.11.2024 15:00
Bad Kissingen
Mit erprobten Rezepten über 1,5 kg Plätzchen backen

Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

In diesen Kurs backen wir eine größere Menge Plätzchen, sodass Jeder über 1 kg mit nach Hause nehmen kann. Zu Kursbeginn werden kurz die Besonderheiten der Teige besprochen. Dann werden in 'Gruppen die verschiedenen Teige herstellt, portioniert, gekühlt, oder manche sofort gebacken. Zwischendurch wird gezeigt, wie man effektiv Teig ausgerollt, gleichmäßig Plätzchen portioniert, mit dem Spritzbeutel arbeitet und bei Umluft mit bis zu drei Blechen im Ofen backt. Dann werden die Plätzchen , manche teils noch warm, andere abgekühlt verziert, beträufelt, bepudert u.s.w. Zum Schluss helfen dann alle zusammen, danach gibt es noch einen kleinen Imbiss in Form einer Suppe, danach darf sich jeder die gleiche Menge Plätzchen einpacken.

Kursnummer 24234063KG
Kursdetails ansehen
Gebühr: 22,50
(zzgl. ca. 13 bis 14 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Bernd Rösner
Weihnachtsbäckerei Mit erprobten Rezepten über 1,5 kg Plätzchen backen
Di. 26.11.2024 18:00
Burkardroth
Mit erprobten Rezepten über 1,5 kg Plätzchen backen

Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

In diesen Kurs backen wir eine größere Menge Plätzchen, sodass Jeder über 1 kg mit nach Hause nehmen kann. Backkentnisse sind erforderlich. Zu Kursbeginn werden kurz die Besonderheiten der Teige besprochen. Dann werden in Gruppen die verschiedenen Teige herstellt, portioniert, gekühlt, oder manche sofort gebacken. Zwischendurch wird gezeigt, wie man effektiv Teig ausgerollt, gleichmäßig Plätzchen portioniert, mit dem Spritzbeutel arbeitet und bei Umluft mit bis zu drei Blechen im Ofen backt. Dann werden die Plätzchen , manche teils noch warm, andere abgekühlt verziert, beträufelt, bepudert u.s.w. Zum Schluss helfen dann alle zusammen, danach gibt es noch einen kleinen Imbiss in Form einer Suppe, danach darf sich jeder die gleiche Menge Plätzchen einpacken. Bitte beachten: Die Materialkosten für Lebensmittel von ca. 13-15 € werden direkt im Kurs vom Kursleiter eingezogen. Eine evtl. Abmeldung vom Kurs muss spätestens 7 Tage vor Kursbeginn eingehen, ansonsten müssen die Materialkosten verrechnet werden!

Kursnummer 24234064KD
Kursdetails ansehen
Gebühr: 22,50
(zzgl. ca. 13 bis 15 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Bernd Rösner
Knochenstarke Ernährung bei Osteoporose, Rheuma, Arthrose
Mi. 27.11.2024 18:30
Hammelburg

Eine gesunde Ernährung hat einen Einfluss auf den Knochenaufbau besonders bei älteren Menschen. Durch eine gezielte Lebensmittelauswahl und die Aufnahme von verschiedenen Nährstoffen lässt sich der Knochenabbau reduzieren. Ebenso haben verschiedene „Calciumräuber“ einen Einfluss darauf. Erfahren Sie in dem Vortrag, wie Sie durch gezielte Ernährung die Knochen stärken können und die Gelenkschmerzen reduziert werden! Die Kursleiterin ist staatlich geprüfte Diätassistentin.

Kursnummer 24236020HA
Kursdetails ansehen
Gebühr: 9,00
Dozent*in: Sonja Wetterich
Naschen erlaubt ? Sinnvoller Umgang mit Süßem
Do. 28.11.2024 09:30
Hammelburg

Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Der Geschmack süß ist den Menschen angeboren, kein Wunder also, dass bereits sehr kleine Kinder auf Süßes stehen und bisweilen lautstark danach verlangen! Geben die Eltern nach, können über den Tag verteilt viele „Extra“-Kalorien zusammenkommen. Die Kursteilnehmer/-innen erfahren, wie viel Zucker sich in beispielhaften Produkten versteckt und wie sie „Zucker“ auf der Packung finden. Sie lernen wie diese „Extra-Portionen“ nach der Ernährungspyramide beurteilt werden und vielleicht wird das Bewusstsein für den „Nebenbei-Konsum“ von Süßem geschärft. Süße Alternativen mit weniger Zucker, leicht im Alltag umzusetzen, werden besprochen. Dieser Kurs richtet sich an junge Eltern/Familien mit Kindern von 0-3 Jahre sowie Großeltern, Tagesmütter, Erzieher und Erzieherinnen. Die Kursleitung ist Diplom-Ökotrophologin. Anmeldeschluss: 24.11.2024 Der Kursraum ist im Erdgeschoss.

Kursnummer 24234264HA
Kursdetails ansehen
Gebühr: kostenfrei (Anmeldung bei vhs erforderlich)
Dozent*in: Antje Omert
Loading...

Unser Kursangebot nach Veranstaltungsorten sortiert

Hier finden Sie das Angebot der jeweiligen Außenstellen und Zentralen

08.09.24 19:24:08