vhs Außenstelle Burkardroth
Unser Kursangebot und Ihre Ansprechpartnerinnen
Kurse in Burkardroth
Die Rhön in all Ihren Facetten. Nicht die Berge und die Kuppen. Sondern Ihre Biere. Hell und Dunkel, süffig, herb, mild und stark. Eine Mischung feinem Materials aus Rhöner Landkreisen. Im Bierseminar beschäftigen wir uns mit verschiedenen Bierstilen, deren Besonderheiten und den einzelnen Brauereien. Selbstverständlich gehört dazu die Verkostung ausgewählter Biere, der Einstieg in die Themen Aroma und Geschmack, Sensorik und eine kleine Glaskunde. Bitte beachten: Die Materialkosten für Lebensmittel von ca. 12 € werden direkt im Kurs vom Kursleiter eingezogen. Eine evtl. Abmeldung vom Kurs muss spätestens 7 Tage vor Kursbeginn eingehen, ansonsten müssen die Materialkosten verrechnet werden!
Im Bewegungsprogramm für den Rücken wurden in den letzten Jahren viele neue Erkenntnisse gewonnen. Große Bewegungen, tiefliegende Muskeln, Körperwahrnehmung, Faszientraining usw. sind in den Vordergrund gerückt. Eine moderne, zeitgemäße, dem aktuellen Stand der Wissenschaft entsprechende Form des Haltungs- und Rückentrainings. Wir trainieren ohne Schuhe. Bitte Matte und Pulli zum Drüberziehen mitbringen.
Im Bewegungsprogramm für den Rücken wurden in den letzten Jahren viele neue Erkenntnisse gewonnen. Große Bewegungen, tiefliegende Muskeln, Körperwahrnehmung, Faszientraining usw. sind in den Vordergrund gerückt. Eine moderne, zeitgemäße, dem aktuellen Stand der Wissenschaft entsprechende Form des Haltungs- und Rückentrainings. Wir trainieren ohne Schuhe. Bitte Matte und Pulli zum Drüberziehen mitbringen.
Pils, Dunkles und Weizen. Damit ist über die deutsche Bierwelt noch lange nicht alles gesagt. Wie wäre es mal mit einer Goose, einer Sticke oder einem Dampfbier? Ein Streifzug quer durch die deutsche Bierlandschaft und deren Besonderheiten. Selbstverständlich gehört dazu die Verkostung ausgewählter Biere, der Einstieg in die Themen Aroma und Geschmack, Sensorik und eine kleine Glaskunde. Bitte beachten: Die Materialkosten für Lebensmittel von ca. 12 € werden direkt im Kurs vom Kursleiter eingezogen. Eine evtl. Abmeldung vom Kurs muss spätestens 7 Tage vor Kursbeginn eingehen, ansonsten müssen die Materialkosten verrechnet werden!
Mit frischen Zutaten und exotischen Gewürzen bereiten wir sehr leckere asiatische Gerichte zu. Sie werden von mir ganz einfach in die asiatische Küche eingeführt, bei der keine Vorkenntnisse nötig sind. Wir kochen zusammen und genießen • Rotes Linsen-Möhren-Curry – nach pakistanische Art • Feuriges Hähnchen- nach Thai Art • Hähnchen mit Bambusnudel - nach Chinesischer Art • Hackfleisch mit Oliven –Nach Indische Art Beilage: Reis Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, Topflappen, Schreibstift, Gefäße für Reste, Getränk. Bitte beachten: Die Materialkosten für Lebensmittel von ca. 17 € werden direkt im Kurs vom Kursleiter eingezogen. Eine evtl. Abmeldung vom Kurs muss spätestens 7 Tage vor Kursbeginn eingehen, ansonsten müssen die Materialkosten verrechnet werden! Bitte seien Sie 5 Minuten vor Kursbeginn anwesend.
(zzgl. 16 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Wie auch bei der Ersten Hilfe soll die Letzte Hilfe- Wissen zur humanen Hilfe und Mitmenschlichkeit in schwierigen Situationen vermitteln. Im Kurs sprechen wir über die Normalität des Sterbens als Teil des Lebens. Auch werden Patientenverfügung und Vorsorgevollmacht kurz erläutert. Erfahrene Hospizmitarbeiterinnen vom Hospizverein Bad Kissingen e.V. thematisieren mögliche Leiden als Teil des Sterbeprozesses und wie wir sie lindern können. Zudem gehen sie darauf ein, wie man mit den schwereren, aber auch den leichteren Stunden umgeht. Wir überlegen abschließend gemeinsam wie man Abschied nehmen kann und besprechen unsere Möglichkeiten und Grenzen.
Sie möchten Ihrer Familie oder sich selbst bei kleinen Verletzungen, Erkältungen oder anderen Erkrankungen homöopathisch helfen? Dieser Kurs macht Sie vertraut mit • den Grundlagen der Homöopathie sowie • den Vorteilen und Grenzen dieser alternativen Heilmethode. Sie erfahren, wie Sie • das passende Mittel auswählen, • das Mittel verabreichen, • mit den Mitteln umgehen sollten • und lernen wichtige Mittel für die Akutbehandlung kennen. Jeder Teilnehmer/in erhält ein Manuskript.
Lamentieren hilft nicht, die Energiewende kommt. Welche Chancen ergeben sich für Mieter und Hausbesitzer? Rentiert sich eine PV-Anlage für mich? Eine Balkonanlage oder doch lieber auf dem Dach? Brauche ich einen Speicher? Wer installiert und wie läuft das ab? Kann ich damit auch mein Auto laden? Welcher „Papierkram“ erwartet mich? Unzählige Fragen tauchen auf. Das Seminar gibt Antworten. An verschiedenen aktuellen Anlagen werden die Möglichkeiten der eigenen Stromerzeugung und Stromspeicherung vorgestellt. Beginnend mit der kleinen Inselanlage fürs Gartenhaus, über die Balkon- und Dachanlage bis zur eigenen Wasserstoffproduktion als Langzeitspeicher für den Winter.
Lamentieren hilft nicht, die Energiewende kommt. Welche Chancen ergeben sich für Mieter und Hausbesitzer? Rentiert sich eine PV-Anlage für mich? Eine Balkonanlage oder doch lieber auf dem Dach? Brauche ich einen Speicher? Wer installiert und wie läuft das ab? Kann ich damit auch mein Auto laden? Welcher „Papierkram“ erwartet mich? Unzählige Fragen tauchen auf. Das Seminar gibt Antworten. An verschiedenen aktuellen Anlagen werden die Möglichkeiten der eigenen Stromerzeugung und Stromspeicherung vorgestellt. Beginnend mit der kleinen Inselanlage fürs Gartenhaus, über die Balkon- und Dachanlage bis zur eigenen Wasserstoffproduktion als Langzeitspeicher für den Winter.
Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.
Im Wok/ großer Pfanne zu kochen geht relativ schnell, ist lecker und gesund.
In diesem Kurs wird gezeigt, wie man Gemüse, Fleisch/ Fisch vor bereitet, in die richtige Größe schneidet und im Wok oder auch großer Pfanne leckere Gerichte zaubert. Die Auswahl reicht von Thai-Hähnchen, Schweinfilet mit Curry, Fisch mit Ingwer und vielem mehr. Dabei habe ich darauf geachtet, dass sie nur Zutaten und Gewürze brauchen, die Sie im normalen Supermarkt auch bekommen. Falls Wok vorhanden, könne sie diesen gerne mitbringen
Bitte beachten: Die Materialkosten für Lebensmittel von ca. 10-12 € werden direkt im Kurs vom Kursleiter eingezogen. Eine evtl. Abmeldung vom Kurs muss spätestens 7 Tage vor Kursbeginn eingehen, ansonsten müssen die Materialkosten verrechnet werden!
(zzgl. ca. 10-12 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Mountainbike-Kurs für alle ab 16 Jahren egal ob sie Einsteiger sind oder ihre Technik verbessern wollen. Kursinhalte: MTB-Grundstellung, Kurventechnik, Bremstechnik. Strecke: Feldwege und leichte Trails, ca. 5-10 km. Treffpunkt: Sportplatz in Stralsbach
Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.
Lacht die Sonne, fehlt zu einem perfekten Tag eigentlich nur noch köstliches Essen. Doch was zaubert man am besten an Tagen mit Temperaturen um die 30 Grad? Ob Salat, Suppe, Gemüse, Fisch oder Fleisch: Die Gerichte sind leicht, gesund, schnell zubereitet und schmecken auch noch gut. Sie werden ab jetzt nichts anderes mehr essen wollen!
Bitte beachten: Die Materialkosten für Lebensmittel von ca. 10-11 € werden direkt im Kurs vom Kursleiter eingezogen. Eine evtl. Abmeldung vom Kurs muss spätestens 7 Tage vor Kursbeginn eingehen, ansonsten müssen die Materialkosten verrechnet werden!
(zzgl. 11 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Fahrradkurs für mehr Sicherheit. Zum Kursinhalt zählen: Gleichgewichtstraining, Brems- und Kurventechnik und das richtige Schalten.
Fahrradtraining für Kinder ab 3 Jahre bis 7 Jahre Eigenständiges Fahren ist Voraussetzung! Kursinhalte: Grundstellung, Gleichgewichtstraining, Brems- und Kurventechnik, richtiges Schalten. Hauptsächlich Übungen auf dem Pllatz, evtl. kleine Tour bis zu 5 km.
Mountainbike-Anfängerkurs für Kinder ab 8 Jahren. Kursinhalte: MTB-Grundstellung, Kurventechnik, Bremstechnik. Strecke: Feldwege und leichte Trails, ca. 5-10 km. Treffpunkt: Sportplatz in Stralsbach
Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.
Sushi Gerichte sind leicht zuzubereiten und vielfältig im Geschmack.
Sushi ist ein japanisches Gericht aus erkaltetem, mit Essig gewürztem Reis, der mit rohem, gekochtem oder mariniertem Fisch, Gemüse gefüllt wird. Sushi isst man in Japan als Snack, als Vorspeise oder als Hauptgericht und es wird in den unterschiedlichsten Varianten serviert.
1 Nigiri -Sushi mit Lachs
2 Vegetarische Maki- Sushi
3 Fisch Maki- Sushi
4 Geflügelfleisch Temaki-Sushi
Wir lernen, wie man geschmackvollen Sushi-Reis zubereitet. Danach rollen wir mit einer Bambusmatte verschiedene Sushi. Wir kochen zusammen und genießen anschließend diesen Abend.
Bitte beachten: Die Materialkosten für Lebensmittel von ca. 18 € werden direkt im Kurs vom Kursleiter eingezogen. Eine evtl. Abmeldung vom Kurs muss spätestens 7 Tage vor Kursbeginn eingehen, ansonsten müssen die Materialkosten verrechnet werden!
Bitte seien Sie 5 Minuten vor Kursbeginn anwesend.
(zzgl. ca. 18 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Die Teilnehmenden erhalten einen fundierten Überblick über die Unterschiede zwischen Rehabilitationsmaßnahmen (Reha) und ambulanten Vorsorgemaßnahmen (Badekuren). Sie lernen die rechtlichen, medizinischen und organisatorischen Aspekte kennen und erfahren, welche Maßnahme in welcher Lebenssituation sinnvoll ist. Zusätzlich wird vermittelt, wie eine solche Maßnahme beantragt und in Anspruch genommen werden kann. Zielgruppe: Personen, die gesundheitliche Maßnahmen in Anspruch nehmen möchten oder müssen Angehörige von pflegebedürftigen Menschen Interessierte, die sich allgemein über Kuren und Rehabilitationsmaßnahmen informieren möchten Menschen, die bereits eine Maßnahme anstreben und mehr über den Ablauf erfahren möchten
Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.
Mit frischen Zutaten und exotischen Gewürzen bereiten wir sehr leckere Internationale Gerichte zu. Sie werden von mir ganz einfach in die Internationale Vegane Küche eingeführt, bei der keine Vorkenntnisse nötig sind. Mit Gewürzen, v. a. Pfeffer, Curry, lassen sich viele einfache Zutaten in tolle neue Gerichte verwandeln.
Wir kochen zusammen und genießen.
• Dhal Curry aus Sri Lanka
• Gemüsecurry mit Kokosraspeln- nach Bengalische Art
• Süßsaures Gemüse-Obst Curry Nach Thai Art
• Kümmelcurry, Kartoffelsalat mit Mango –Ingwer – Chutney
Bitte beachten: Die Materialkosten für Lebensmittel von ca. 16 € werden direkt im Kurs vom Kursleiter eingezogen. Eine evtl. Abmeldung vom Kurs muss spätestens 7 Tage vor Kursbeginn eingehen, ansonsten müssen die Materialkosten verrechnet werden!
Bitte seien Sie 5 Minuten vor Kursbeginn anwesend.
(zzgl. ca. 16 € Materialkosten bar vor Ort)
Wir sind in Burkardroth für Sie da
Am Marktplatz 10, 97705 Burkardroth
- Montag 8-12 Uhr
- Dienstag 8-12 Uhr
- Mittwoch 8-12 Uhr
- Donnerstag 8-12 Uhr und 14-18 Uhr
- Freitag 8-12 Uhr