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Kursübersicht

Ernährung / Kochen

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Kulinarisches Griechenland
Di. 30.09.2025 18:30
Bad Bocklet

Vorgestellt werden sowohl Gerichte mit Fleisch, Fisch, Gemüse und Käse, als auch Suppe, Dessert und Gebäck. Gekocht werden u.a. Griechische Knoblauchsuppe, Pitabrot aus der Pfanne, Hühnchen mit Feigen, Fisch a la Spetses ,Kritharaki-Gemüse-Auflauf, Griechischer Salat mit gebratenem Schafskäse, Blumenkohl Kapama, Aprikosencreme, Baklavas (Griechisches Gebäck). Danach darf geschlemmt werden.

Kursnummer 25234019KB
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Gebühr: 17,50
Partygebäck aus Sauerteig und Hefe
Di. 07.10.2025 18:30
Burkardroth

Sauerteig verleiht dem Brot einen anderen Geschmack und macht es länger haltbar. Mit reinem Sauerteig zu backen braucht Zeit, jedoch in Kombination mit Hefe ist es auch zum schnellen Backen geeignet. Wir backen mit Sauerteig und Hefe u.a. Zupfbrot, Brezl, Gugelhupfbrot, Lauchfladen, Olivenbrötchen, dazu einen Weisswurstsalat, verschiedene Aufstriche und ein Dessert. Zum Ansetzten von Sauerteig bekommt jeder noch ein paar Löffel Sauerteig mit nach Hause (bitte hierfür kleines Glas mitbringen). Eine evtl. Abmeldung vom Kurs muss spätestens 7 Tage vor Kursbeginn eingehen, ansonsten müssen die Materialkosten verrechnet werden! Bitte mitbringen: 2 Geschirrtücher, Schürze, Getränk, Dose für Reste, kleines Glas für Sauerteig

Kursnummer 25234071KD
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Gebühr: 22,50
Suppen rund um die Welt
Di. 14.10.2025 18:30
Oerlenbach

Suppen sind auf der ganzen Welt zuhause. 'Vorgestellt werden eine gelbe Erbsensuppe, Süßkartoffelsuppe mit Granatapfelkernen, Mulligatawny, Kokosuppe mit Garnelen, Borschtsch, Roter Linsentopf und Ungarische Gulaschsuppe. Dazu selbstgebackene Brötchen. Kommen Sie also mit, auf eine Reise um die Welt und bringen Sie Abwechslung in Ihren Suppentopf.

Kursnummer 25234014KL
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Gebühr: 17,50
Schlemmen wie die alten Römer
Sa. 18.10.2025 15:00
Bad Kissingen

Kommen sie mit auf eine kulinarische Reise in das Reich der alten Römer. Wir kochen Gerichte aus der Antike, wie Mostweinbrötchen, Lukanische Buletten, Datteln mit Ziegenkäse, gebratenes Huhn in Wein und Honig, Schinkenbraten auf Feigenmus uvm. Lassen sie sich überraschen. Bitte beachten: Die Materialkosten für Lebensmittel von ca. 10 - 12 € werden direkt im Kurs vom Kursleiter eingezogen. Eine evtl. Abmeldung vom Kurs muss spätestens 7 Tage vor Kursbeginn eingehen, ansonsten müssen die Materialkosten verrechnet werden!

Kursnummer 25234001KG
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Gebühr: 17,50
Backen mit Sauerteig und Hefe
Di. 28.10.2025 18:30
Bad Bocklet

In diesem Kurs backen wir Brot und Brötchen mit selbst angesetztem Sauerteig. Außerdem Baguette und Partygebäck aus Hefeteig und eine schnelle Brotvariante mit Backpulver. Zum Probieren gibt’s verschiedene pikante Brotaufstriche, einen fränkischen Wurstsalat, eine leckere Buttermischung und einen Nachtisch. Dabei wird genau besprochen, wobei es beim Brotbacken ankommt. Zum Mitnehmen gibt es noch ein paar Löffel von Sauerteig, womit Sie dann wieder Sauerteig ansetzen können. Bitte kleines Glas mit Schraubverschluss mitbringen.

Kursnummer 25234072KB
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Gebühr: 17,50
Gutes Sauerteigbrot selbst backen
Sa. 10.01.2026 10:00
Hammelburg

Sauerteig ist eines der ältesten und besten Backtriebmittel in unserem Brot. Es ist nicht nur bekömmlich für Magen und Darm, weil er die im Mehl vorhandenen Mineralstoffe und Vitamine für unseren Körper gut verwertbar macht, daneben zeichnet sich Sauerteig auch durch eine lange Haltbarkeit aus. Gewusst wie, kann man sogar vollständig auf Hefe verzichten. Der Backaufwand ist überschaubar und erfordert lediglich gute Planung. In diesem Kurs werden einfache Rezepte vermittelt, die auch für Anfänger gut umsetzbar sind. Anmeldeschluss: 02.01.2026, 11 Uhr

Kursnummer 25234074HA
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Gebühr: 33,50
Vollkornbrote selbstgebacken- saftig und lecker
Sa. 31.01.2026 10:00
Hammelburg

Frisch gebackenes Vollkornbrot aus dem eigenen Ofen – knusprig, saftig und voller Geschmack! In diesem Kurs tauchen wir in die Welt des Sauerteigs ein und lernen, wie wir aromatische Vollkornbrote mit natürlicher Fermentation herstellen. Für alle, die sich gesund und vollwertig ernähren möchten. Schritt für Schritt erfährst Du, wie Du perfekte Brote backst. Wir setzen gemeinsam einen Teig an, formen und backen verschiedene Vollkornbrote, die nicht nur gesund, sondern auch unglaublich lecker sind. Am Ende des Kurses nimmst Du auch wertvolle Tipps, Rezepte und einen Sauerteigansatz für Deine zukünftigen Backabenteuer mit nach Hause. Kernige, saftige Vollkornbrote und Brötchen, mit Sauerteig gebacken, für alle, die Vollkornbrote lieben, sich gesund ernähren möchten und denen Weißmehl zu langweilig ist. Anmeldeschluss: 23.01.2026, 11 Uhr

Kursnummer 25234076HA
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Gebühr: 33,50
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