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Kursübersicht

Ernährung / Kochen

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Indische Küche für Berufstätige (schnelle Küche in 30 Minuten)
Fr. 16.06.2023 18:00
Oerlenbach

Das Geheimnis der indischen Küche liegt in der außerordentlichen Vielfalt von kostbaren Gewürzen. Sie basiert auch auf dem über 3.000 Jahre alten Wissen um die heilende Wirkungsweise von Nahrungsmitteln. Das Essen muss in unserer heutigen Zeit vor allem schnell zubereitet werden. Dies bedeutet aber keinesfalls, dass man auf die indische Küche verzichten muss, ganz im Gegenteil. Die nachfolgenden Rezepte sind für die schnelle indische Küche konzipiert. Die Glanzlichter für Festtage oder einfach nur, um Familie und Freunde zu verwöhnen, tolle neue Rezepte, Tricks und Tipps, die Ihnen das Kochen zu Hause sehr erleichtern. Im Anschluss dürfen Sie Ihr selbst gekochtes NEU Menü gemeinschaftlich genießen. Hauptspeise 1: Calamari mit Kokos Soße Curry Hauptspeise 1: Hähnchen-Gemüse-Curry Hauptspeise 2: Hackfleisch Curry Hauptspeise 2: Kichererbsen Curry Beilage: Reise

Kursnummer 23134053KL
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Gebühr: 19,50
(zzgl. 16 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Ata Ur Rehman Chaudhry
Zutaten für ein gesundes Leben Ein ayurvedisches Koch-Seminar
Sa. 17.06.2023 14:00
Bad Kissingen
Ein ayurvedisches Koch-Seminar

Ayurvedisches Kochen ist eine besondere Art Speisen so zuzubereiten und zu würzen, dass diese die Gesundheit von Körper und Geist bewahren und fördern. Die richtige Ernährung nach der Konstitution des Körpers spielt dabei die zentrale Rolle. Nach einem Einblick in die ayurvedische Ernährungslehre sind Sie eingeladen, ein genussvolles, vegetarisches Menü zu zaubern. Sie kochen mit Lebensmitteln und Gewürzen aus überwiegend ökologischem und regionalem Anbau. Anschließend erfreuen Sie sich an den schön angerichteten Speisen und dürfen einfach nur genießen! Das Kochseminar kann komplett als Zwei-Tageskurs besucht werden oder als einzelner Tageskurs. Am Samstag kochen Sie Variationen zum Abendessen, am Sonntag ein komplettes ayurvedisches Menü. Nach jedem Kurstag erhalten Sie die Rezepte zu allen zubereiteten Gerichten samt einer Kostprobe für Zuhause.

Kursnummer 23134181KG
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Gebühr: 190,00
Dozent*in: Agatha Heim
Vegetarische Schlemmerküche
Di. 20.06.2023 19:00
Burkardroth

Es muss nicht immer Fleisch sein. Vegetarisch liegt voll im Trend. Verschiedene Rezepte werden vorgestellt u.a. Kartoffelfrikadellen mit Tomatensalsa, Gemüsepaella, Wirsingroulade mit Käsenussfüllung, Blumenkohl-Kartoffelcurry, Gemüse-Cannelloni. Lassen sie sich überraschen. Bitte beachten: Die Materialkosten für Lebensmittel von ca. 10-11 € werden direkt im Kurs vom Kursleiter eingezogen. Eine evtl. Abmeldung vom Kurs muss spätestens 7 Tage vor Kursbeginn eingehen, ansonsten müssen die Materialkosten verrechnet werden!

Kursnummer 23134015KD
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Gebühr: 19,00
(zzgl. 11 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Bernd Rösner
Schnelle und leckere Gerichte für heiße Tage
Fr. 23.06.2023 18:00
Bad Kissingen

Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Lacht die Sonne, fehlt zu einem perfekten Tag eigentlich nur noch köstliches Essen. Doch was zaubert man am besten an Tagen mit Temperaturen um die 30 Grad? Ob Salat, Suppe, Gemüse, Fisch oder Fleisch: Die Gerichte sind leicht, gesund, schnell zubereitet und schmecken auch noch gut. Sie werden ab jetzt nichts anderes mehr essen wollen!

Kursnummer 23134085KG
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Gebühr: 17,50
(zzgl. ca 10 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Bernd Rösner
Die indische Kochkultur - mein neues Rezept für Zuhause
Fr. 07.07.2023 18:00
Bad Kissingen

Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Die Kochkultur der indische Küche existiert in vielen Ländern südlich des Himalayas. Als charakteristisches Merkmal sticht die starke Verwendung von scharfen aber auch vielfältigen Gewürzmischungen hervor. Sehr bedeutend ist Gewürzmischung Garam Masala für Fisch, Fleisch und Gemüse, die sowohl pikant, scharf aber auch süß sein. Teilnehmende lernen ein komplettes indisches Menü kennen, um das Repertoire der routinierten Alltagsküche erweitern zu können. Gekocht wird die Vorspeise "Paar-Pakora" mit einem "Minze-Chutney" Dipp. Der Hauptgang ist mit den drei Varianten "Grünes Hackfleisch", "Kichererbsen mit Cashew" Curry oder "Pute Champignons Curry" möglich. Als Beilage wird Reis zubereitet.

Kursnummer 23134013KG
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Gebühr: 19,50
(zzgl. 16 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Ata Ur Rehman Chaudhry
Die besten Frikadellen und Fleischbällchen
Fr. 07.07.2023 18:00
Hammelburg

Frikadellen und Fleischbällchen sind wohl ein Klassiker der Hausmannskost. Ob in der Pfanne, Topf oder Röhre gegart, es gibt unzählige Rezeptideen. Auf was es bei der Zubereitung ankommt, was beim Braten zu beachten ist, welche Würzmöglichkeiten es gibt und natürlich die eine oder andere Variation (z.B. mit Käse, Nüssen, Kräutern usw.), werden in diesem Kurs vorgestellt. Mit passenden Beilagen, Soßen und natürlich einem Dessert lassen wir es uns dann munden. Bitte haben Sie Verständnis, dass die Materialkosten auch dann erhoben werden, wenn Sie unentschuldigt fehlen!!

Kursnummer 23134145HA
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Gebühr: 17,50
(zzgl. 12 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Bernd Rösner
Kleinkindernährung und Kinderlebensmittel - vom Brei zum Familientisch
Sa. 08.07.2023 09:30
Oerlenbach

Nach der Stillzeit und Beikost kann Ihr Kind nun auch schon am Familienessen teilnehmen. Eine gesunde Ernährung und ein gutes Essverhalten sind wichtige Elemente für lebenslange Gesundheit und Wohlbefinden Ihres Kindes. Kursinhalte: - Gesunde Ernährung von Kindern anhand der Lebensmittel-Pyramide - Geeignete Lebensmittelauswahl und Getränke - Was braucht ein Baby in den einzelnen Entwicklungsstufen? - Sinnvolle Mahlzeitenverteilung und geeignete Portionsgrößen - Kinderlebensmittel unter der Lupe - Sinn und Unsinn der Produkte - Alternative gesunde Zwischensnacks - Was ist zu tun bei einseitigen und wählerischen Essern? - Wie lange und welche Milch braucht mein Kind? Persönlicher Erfahrungsaustausch und Möglichkeit alle Fragen zur Kinderernährung zu klären. Für alle Eltern mit Kindern ab ca. 10 Monaten, sowie Großeltern, Tagesmütter, Erzieher und alle Interessierte.

Kursnummer 23134005KL
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Gebühr: 10,00
Dozent*in: Sonja Wetterich
Leckeres von Holzkohlegrill (Neu)
Fr. 21.07.2023 18:00
Bad Kissingen

Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Grillen Sie gerne und wollen mal wissen, was beim Grillen zu beachten ist, um ein rundum gelungenes Grillergebnis zu erzielen? Die Auswahl reicht von selbst mariniertem Fleisch/Fisch, bis zu Vegetarischem und natürlich auch einem Dessert heiß vom Grill. Dazu gibt es noch passende Soßen, Salate, Brot. Gemeinsam bereiten wir alles vor und anschließend wird für sie gegrillt und sie müssen noch genießen.

Kursnummer 23134131KG
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Gebühr: 17,50
(zzgl. ca 12 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Bernd Rösner
Indische Küche für Berufstätige (schnelle Küche in 30 Minuten)
Fr. 21.07.2023 18:00
Burkardroth

Das Geheimnis der indischen Küche liegt in der außerordentlichen Vielfalt von kostbaren Gewürzen. Sie basiert auch auf dem über 3000 Jahre alten Wissen um die heilende Wirkungsweise von Nahrungsmitteln. Das Essen muss in unserer heutigen Zeit vor allem schnell zubereitet werden. Dies bedeutet aber keinesfalls, dass man auf die indische Küche verzichten muss, ganz im Gegenteil. Die nachfolgenden Rezepte sind für die schnelle indische Küche konzipiert. Die Glanzlichter für Festtage oder einfach nur, um Familie und Freunde zu verwöhnen, Tolle neue Rezepte, Tricks und Tipps, die Ihnen das Kochen zuhause sehr erleichtern. Im Anschluss dürfen Sie Ihr selbstgekochtes Neu Menü gemeinschaftlich genießen. Wichtiger Hinweis: Bitte kommen Sie ca5 min. früher als eigentliche Uhrzeit Hauptspeise 1: Calamari mit Kokos Soße Curry Hauptspeise 2: Hähnchen-Gemüse-curry Hauptspeise 2: Hackfleisch Curry Hauptspeise 2: Kichererbsen Curry Beilage: Reis Bitte beachten: Die Materialkosten für Lebensmittel von ca. 17 € werden direkt im Kurs vom Kursleiter eingezogen. Eine evtl. Abmeldung vom Kurs muss spätestens 7 Tage vor Kursbeginn eingehen, ansonsten müssen die Materialkosten verrechnet werden! Wichtiger Hinweis: Bitte kommen Sie ca. 5 Minuten früher zum Kurs!

Kursnummer 23134055KD
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Gebühr: 19,50
(zzgl. 16 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Ata Ur Rehman Chaudhry
Einfache Asia Küche
Mi. 26.07.2023 18:30
Oerlenbach

Mit frischen Zutaten und exotischen Gewürzen bereiten wir sehr leckere asiatische Gerichte zu. Sie werden von mir ganz einfach in die asiatische Küche eingeführt, bei der keine Vorkenntnisse nötig sind. Wir kochen zusammen und genießen - Rotes Linsen-Möhren-Curry - nach pakistanischer Art - Feuriges Hähnchen - nach Thai Art - Hähnchen mit Bambusnudeln - nach Chinesischer Art - Hackfleisch mit Oliven - nach indischer Art Beilage: Reis

Kursnummer 23134026KL
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Gebühr: 19,50
(zzgl. 16 € ca. Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Ata Ur Rehman Chaudhry
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