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Kursübersicht

Ernährung / Kochen

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Was koche ich heute? Schnelle Küche für jeden Tag
Sa. 20.01.2024 10:00
Bad Kissingen
Schnelle Küche für jeden Tag

Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Ist man berufstätig, so stellt sich oft die Frage: Selber kochen oder Fertiggericht nehmen? In diesem Kurs wird gezeigt, dass selber kochen nicht unbedingt länger dauert, meistens aber besser schmeckt. Mit der richtigen Planung und Vorgehensweise beim Kochen lassen sich auch in kurzer Zeit von ca. 30 Minuten leckere Gerichte zaubern. Sie bekommen bis zu 10 erprobte Rezeptideen für jeden Tag und natürlich noch den einen oder andern Tipp, wie das Kochen schneller von der Hand geht: Lassen Sie sich überraschen!

Kursnummer 23234020KG
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Gebühr: 17,50
(zzgl. ca 10 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Bernd Rösner
Die perfekten Bratkartoffeln
Di. 23.01.2024 18:30
Burkardroth

In diesem Kurs bereiten wir leckere Bratkartoffeln von gewöhnlich bis Exotisch zu. Ob aus gekochten oder rohen Kartoffeln, Bratkartoffeln, meistens bekannt als Beilage, sind sehr beliebt. Wir bereiten verschiedene Rezepte als komplette Hauptgerichte, wie auch als Beilagen zu. Vorgestellt werden Bratkartoffelsuppe, Bratkartoffelpfanne, Bratkartoffelgratin, Bratkartoffelsalat usw. Sie werden überrascht sein, wie viele Möglichkeiten es gibt um leckere Bratkartoffelvariationen zu zaubern. Mit Salat und einem Dessert lassen wir es uns dann munden. Bitte beachten: Die Materialkosten für Lebensmittel von ca. 11 - 12 € werden direkt im Kurs vom Kursleiter eingezogen. Eine evtl. Abmeldung vom Kurs muss spätestens 7 Tage vor Kursbeginn eingehen, ansonsten müssen die Materialkosten verrechnet werden!

Kursnummer 23234023KD
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Gebühr: 17,50
(zzgl. 11 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Bernd Rösner
Indische Küche Vegane Rezepte
Fr. 26.01.2024 18:00
Bad Kissingen
Vegane Rezepte

Die Teilnehmenden kochen ein komplettes veganes Menü mit Rezepten aus der indischen Küche. Auf dem Kochplan stehen zwei Vorspeisen (Süßkartoffel- und Blumenkohl-Pakora), zwei Dips ( Mango und Ananas Chutney), zwei verschiedene Hauptgerichte (Gemüse- und Kichererbsen-Curry mit Reis) und zur gelungenen Abrundung eine Nachspeise ( Mandel Halava).

Kursnummer 23234047KG
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Gebühr: 20,00
(zzgl. 17 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Ata Ur Rehman Chaudhry
Kulinarische Geschmackserlebnisse rund um die Welt
Sa. 03.02.2024 10:00
Bad Kissingen

Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Keine Zeit zu verreisen? Dann kommen Sie doch mit auf eine kulinarische Reise um die Welt. Unsere Reise führt uns nach Süd- und Nordamerika, in die Karibik über Russland, Laos, bis nach Südafrika und Australien. Es erwarten sie verschiedene Geschmackserlebnisse rund um die Welt. Lassen Sie sich überraschen!

Kursnummer 23234034KG
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Gebühr: 17,50
(zzgl. ca. 12 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Bernd Rösner
Selbstgebackenes Brot - ein wahrer Genuss
Do. 22.02.2024 18:30
Burkardroth

In diesem Kurs backen wir verschiedenes Brot und Brötchen aus selbst angesetztem Sauerteig sowie aus Hefeteig. Während der Backzeit bereiten wir verschiedene leckere Brotaufstriche und Dips zum Verkosten. Jeder beikommt noch eine kleine Menge Sauerteig zum Ansetzen seines eigenen Sauerteigs mit nach Hause. Bitte seien Sie 5 Minuten vor Kursbeginn anwesend. Bitte beachten: Die Materialkosten für Lebensmittel von ca. 10-11 € werden direkt im Kurs vom Kursleiter eingezogen. Eine evtl. Abmeldung vom Kurs muss spätestens 7 Tage vor Kursbeginn eingehen, ansonsten müssen die Materialkosten verrechnet werden!

Kursnummer 24134000KD
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Gebühr: 20,00
(zzgl. ca. 10 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Bernd Rösner
Von der Milch zum Brei
Do. 07.03.2024 09:30
Hammelburg

Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Im zweiten Lebenshalbjahr steigt der Energie- und Nährstoffbedarf Ihres Kindes. Muttermilch bzw. Säuglingsmilchnahrung als alleinige Ernährung reicht nicht mehr aus. Dann ist die Zeit reif für den ersten Brei! Fachgesellschaften empfehlen eine schrittweise Einführung der Breie. In dieser Veranstaltung erhalten Sie Informationen zur empfohlenen Zusammensetzung der Breie und zum gängigen Ablauf der Breikosteinführung. Praktische Tipps, wie die Umstellung von Milch auf Breikost gut gelingen kann, runden die Veranstaltung ab. Zusatzinformationen: Sie vergleichen selbst zubereitete Breie und Gläschenkost und haben die Möglichkeit, diese zu verkosten. Dieser Kurs richtet sich an junge Eltern/Familien mit Kindern von 0-3 Jahren sowie Großeltern, Tagesmütter, Erzieher und Erzieherinnen. Die Kursleitung ist Dipl.-Ökotrophologin - Univ.. Anmeldeschluss: 03.03.2024

Kursnummer 24134261HA
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Gebühr: kostenfrei (Anmeldung bei vhs erforderlich)
Dozent*in: Antje Omert
Scharfe, feurige indische Küche
Sa. 09.03.2024 10:30
Bad Kissingen

Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Die original indische Küche ist regionalspezifisch. Mittelscharf wird in Ostindien, Nordindien und Westindien gekocht. Die Südindische Küche ist charakteristisch scharf durch einen hohen Einsatz an grünen und roten Chilischoten. Bei diesem Kochkurs sind nur Personen angesprochen, die es scharf mögen. Wir bereiten verschiedene Gerichte mit unterschiedlicher Schärfe zu. Nach dem Kochen werden Gerichte gemeinsam verzehrt. Vorspeise: Frittierte Champignons Dazu passt Joghurt-Dip; Tandoori Chicken mit Mango Hauptspeise: Chicken Chilli Masssala; Kichererbsen chilli massala Nachspeise: Kokos-Mango-Dessert Beilage: Basmatireis Hinweis: Wir bitten Sie 5 Minuten vor Kursbeginn anwesend zu sein.

Kursnummer 24134054KG
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Gebühr: 20,00
(zzgl. 17 € ca. Lebensmittelkosten bar an Kursleiter)
Dozent*in: Ata Ur Rehman Chaudhry
Kleine und große Braten - wie sie gelingen
Fr. 15.03.2024 18:00
Hammelburg

In diesem Kurs werden wir verschiedene Braten, wie Sauerbraten, Schweinekrustenbraten, Rinderrouladen, Lammbraten, Entenbraten, mit den passenden Soßen zubereiten. Abgerundet wird alles mit passenden Beilagen, wie Semmelknödel, Kartoffelplätzchen, Brokkoli mit Mandelbutter, Blaukraut, Salat usw. und natürlich einem Dessert. Lassen Sie sich überraschen.

Kursnummer 24134010HA
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Gebühr: 22,50
(zzgl. ca. 15 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Bernd Rösner
Der gute Start in den Tag – Frühstücksideen für Kleinkinder für 2-3 jährige Kinder gemeinsam mit einem Elternteil
Sa. 16.03.2024 09:30
Hammelburg

Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Wie startet mein Kind gut versorgt in den Tag? Welche Bedeutung haben Frühstück und die Zwischenmahlzeit am Vormittag im Tagesverlauf? In dieser Veranstaltung lernen Sie die Ernährungspyramide als hilfreiches und praxistaugliches Modell kennen. In einer praktischen Einheit erfahren Sie, wie Sie mit möglichst wenig Aufwand ein ausgewogenes Frühstück und leckere, kindgerechte Zwischenmahlzeiten - egal ob für daheim oder für die Kita - zubereiten können. Teilnehmen können Elternteile mit 2 bis 3 jährigen Kindern. Geschwisterkinder dürfen mitkommen. Die Kursleitung ist staatlich geprüfte Diätassistentin. Die Eltern haben während der Veranstaltung Aufsichtspflicht.

Kursnummer 24134062HA
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Gebühr: kostenfrei (mit Anmeldung bei vhs, 4 Euro pro Elternteil für Lebensmittel bar an Kursleitung, alle Kinder frei)
Dozent*in: Martina Edelmann
Kubanische Küche, ein Hauch von Karibik
Mi. 20.03.2024 18:30
Oerlenbach

Karibik, Samba, traumhafte Strände und gute Essen, so stellt man sich wahrscheinlich Kuba vor. Was Kuba kulinarisch zu bieten hat zeigt dieser Kurs. Ob mit Fisch, Fleisch, Gemüse oder exotischen Früchten es gibt für jeden Geschmack etwas. Die kubanische Küche enthält afrikanische, spanische, italienische und karibische Elemente. Beim Kochen folgen die Kubaner keinen Regeln – die Mischung aller erdenklichen Geschmäcker, Gerüche und Farben lässt zumeist ein Gesamtkunstwerk entstehen. Lassen sie sich überraschen. Bitte 5 Minuten vor Kursbeginn anwesend sein.

Kursnummer 24134032KL
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Gebühr: 17,50
(zzgl. ca. 12 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Bernd Rösner
Japanische Küche - Sushi selber zubereiten
Fr. 22.03.2024 18:30
Oerlenbach

Sushi Gerichte sind leicht zuzubereiten und vielfältig im Geschmack. Sushi ist ein japanisches Gericht aus erkaltetem, mit Essig gewürztem Reis, der mit rohem, gekochtem oder mariniertem Fisch, Gemüse... Sushi isst man in Japan als Snack, als Vorspeise oder als Hauptgericht und es wird in den unterschiedlichsten Varianten serviert. Wie man geschmackvollen Sushi-Reis zubereitet. Danach rollen wir mit einer Bambusmatte verschiedene Sushi. Wir kochen zusammen und genießen anschließend diesen Abend. 1. Nigiri-Sushi mit Lachs 2. Vegetarische Maki-Sushi 3. Fisch Maki-Sushi 4. Geflügelfleisch Temaki-Sushi Bitte seien Sie 5 Minuten vor Kursbeginn anwesend.

Kursnummer 24134043KL
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Gebühr: 20,00
(zzgl. 17 € ca. Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Ata Ur Rehman Chaudhry
Eine Exkursion in die Vielfalt der deutschen Bierwelt
Fr. 05.04.2024 19:00
Burkardroth

Pils, Dunkles und Weizen. Damit ist über die deutsche Bierwelt noch lange nicht alles gesagt. Wie wäre es mal mit einer Goose, einer Sticke oder einem Dampfbier? Ein Streifzug quer durch die deutsche Bierlandschaft und deren Besonderheiten. Selbstverständlich gehört dazu die Verkostung ausgewählter Biere, der Einstieg in die Themen Aroma und Geschmack, Sensorik und eine kleine Glaskunde. Bitte beachten: Die Materialkosten für Lebensmittel von ca. 10 € werden direkt im Kurs vom Kursleiter eingezogen. Eine evtl. Abmeldung vom Kurs muss spätestens 7 Tage vor Kursbeginn eingehen, ansonsten müssen die Materialkosten verrechnet werden!

Kursnummer 24137010KD
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Gebühr: 21,00
(zzgl. ca. 10 € Materialkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Sebastian Voll
Schnelle Asia Küche for you
Sa. 13.04.2024 10:30
Bad Kissingen

Mit frischen Zutaten und exotischen Gewürzen bereiten wir leckere asiatische Gerichte zu. Es werden keine Vorkenntnisse benötigt. Wir kochen zusammen und genießen: Rotes Linsen-Möhren-Curry nach pakistanischer Art, feuriges Hähnchen- nach thailändischer Art, Hähnchen mit Orangensoße nach chinesischer Art, Hähnchen Paprika Möhren Curry nach indischer Art. Beilage: Reis Bitte seien Sie 5 Minuten vor Kursbeginn anwesend

Kursnummer 24134048KG
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Gebühr: 20,00
(zzgl. 16 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Ata Ur Rehman Chaudhry
Schlank schlemmen mit Genuss
Di. 16.04.2024 18:30
Burkardroth

In diesem Kurs wird eine Auswahl erprobter Rezepte, mit Fleisch, Fisch, Gemüse, Obst, für jeden Tag vorgestellt, die lecker und leicht sind. Dabei kochen wir mit frischen Zutaten, Kräutern, achten darauf, das die Gerichte ausgewogen sind und nicht zu aufwendig. Lassen sie sich überraschen Bitte seien Sie 5 Minuten vor Kursbeginn anwesend.

Kursnummer 24134016KD
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Gebühr: 17,50
(zzgl. ca. 10 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Bernd Rösner
Vom Brei zum Familientisch - den Übergang entspannt gestalten
Do. 18.04.2024 15:45
Hammelburg

Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Die B(r)eikost-Zeit neigt sich dem Ende entgegen und das Interesse Ihres Kindes, am Familientisch mitzuessen, wächst. In dieser Veranstaltung erfahren Sie, durch welche Mahlzeiten die Breie ersetzt werden können, welche Lebensmittel sich gut eignen und auf welche Sie am Anfang noch verzichten sollten. Außerdem lernen Sie die Ernährungspyramide als hilfreiches und praxistaugliches Modell kennen. Damit der Übergang entspannt gelingen kann, ist es wichtig, das natürliche Essverhalten Ihres Kindes zu kennen und zu fördern. Informationen und Tipps hierzu runden die Veranstaltung ab. Dieser Kurs richtet sich an junge Eltern/Familien mit Kindern von 0-3 Jahre sowie Großeltern, Tagesmütter, Erzieher und Erzieherinnen. Die Kursleitung ist Dipl.-Ökotrophologin - Univ.. Anmeldeschluss: 14.04.2024

Kursnummer 24134262HA
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Gebühr: kostenfrei (Anmeldung bei vhs erforderlich)
Dozent*in: Antje Omert
Kulinarische vegetarische Weltreise
Fr. 19.04.2024 18:30
Burkardroth

Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Mit frischen Zutaten und exotischen Gewürzen bereiten wir sehr leckere asiatische Gerichte zu. Sie werden von mir ganz einfach in die asiatische vegetarische Küche eingeführt, bei der keine Vorkenntnisse nötig sind. Mit Gewürzen, v. a. Pfeffer, Curry, lassen sich viele einfache Zutaten in tolle Gerichte verwandeln. Wir kochen zusammen und geniessen • Kartoffeln Pakoras mit Minze soße -nach indische Art • Rotes Linsen-Möhren-curry – nach pakistanische Art • Afghanische Kichererbsen pulao- nach Afghanische Art • Gemüsecurry mit Kokosraspeln- nach Bengalische Art Beilage: Reis Bitte beachten: Die Materialkosten für Lebensmittel von ca. 16 € werden direkt im Kurs vom Kursleiter eingezogen. Eine evtl. Abmeldung vom Kurs muss spätestens 7 Tage vor Kursbeginn eingehen, ansonsten müssen die Materialkosten verrechnet werden! Bitte seien Sie 5 Minuten vor Kursbeginn anwesend.

Kursnummer 24134026KD
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Gebühr: 20,00
(zzgl. 16 € ca. Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Ata Ur Rehman Chaudhry
Brot- und Pizzabacken mit Sauerteig
Sa. 20.04.2024 10:00
Bad Bocklet

Der Kurs richtet sich an Personen, die bereits Freude am Backen von Brot und Vollkornbrot haben, als auch an solche, die das Brotbacken von Grund auf richtig erlernen wollen. Das Backen von Vollkornbrot mit Sauerteig und anderen Gärverfahren erfordert die konsequente Einhaltung von grundlegenden Verarbeitungsschritten. Nur so kann der Brotteig richtig aufgeschlossen und das Brot gut verdaulich werden. Das Erlernen des Brotbackens ist nicht schwierig, wenn man hierfür eine gute Anleitung bekommt. Im Kurs wird eine Methode gezeigt, die leicht zu Hause umsetzbar ist. Auch der Umgang mit sehr weichen Teigen wird gezeigt mit denen sich leckere Pizzen, Semmeln, Baguette und Vinschgauer backen lassen. Gut bekömmliches Brot zeichnet sich dadurch aus, dass der Brotteig versäuert wurde. Ohne diesen Prozess kann Brot vom Menschen nicht richtig verdaut werden; auch kann das Brot ohne Versäuerung seine in ihm wohnende wohltuende Kraft nicht voll entfalten. Die Verträglichkeit von Brot wird durch die Versäuerung um ein Vielfaches gesteigert. Karl Kirmeier`s Botschaft: Das Getreidekorn als Rohstoff wird durch Fermentation zum Lebensmittel. Er zeigt im Kurs wie einfach das geht. Jeder beikommt noch eine kleine Menge Sauerteig zum Ansetzen seines eigenen Sauerteigs mit nach Hause. Bitte beachten: Die Materialkosten für Lebensmittel von 5 € werden direkt im Kurs vom Kursleiter eingezogen.

Kursnummer 24134001KB
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Gebühr: 72,00
(zzgl. 5 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Karl Kirmeier
Die afghanische Küche kinderleicht
Sa. 20.04.2024 10:30
Hammelburg

Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Die afghanische Küche wird abgeleitet von der pakistanischen, persischen, indischen und türkischen Küche. Eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel ist Brot, das zusammen mit Tee bereits eine komplette Mahlzeit bildet. Meistens wird es jedoch auch als Beilage zu Hauptgerichten (so z. B. Lamm, Huhn, Rind, Fisch und verschiedene Gemüsesorten), vor allem zu Suppen, gereicht. Auch sehr viele verschiedene Reissorten sind dort sehr wichtig. Joghurt wird sehr häufig getrocknet und zu Kugeln geformt gegessen. Süßspeisen sind eher selten. In meinem Kurs kochen wir einfache afghanische Gerichte. Wir kochen zusammen und genießen anschließend gemütlich unser Essen. Wir kochen: 1. Frikadellen (Tschapli Kabab), 2. gebratene Auberginen, 3. Kichererbsen Pulao, 4. Kabuli Reis

Kursnummer 24134033HA
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Gebühr: 20,00
(zzgl. ca. 16 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Ata Ur Rehman Chaudhry
Vegetarische Mittelmeerküche für Genießer
Di. 23.04.2024 19:00
Bad Bocklet

Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Die mediterrane Küche hat viel zu bieten: Die kulinarischen Spezialitäten des Mittelmeerraums erinnern an Sonne und Urlaub und sind deshalb nicht nur bei Gourmets besonders beliebt. Basiszutaten wie Olivenöl, Knoblauch und Wein verbinden die verschiedenen Mittelmeerländer miteinander. Vorgestellt werden Rezepte rund ums Mittelmeer die ihnen sicher munden werden. Bitte seien Sie 5 Minuten vor Kursbeginn anwesend.

Kursnummer 24134025KB
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Gebühr: 17,50
(zzgl. ca 12 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Bernd Rösner
Hafertage - Nutzen und Anwendung
Fr. 26.04.2024 17:30
Hammelburg

Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Haferflocken sind nicht nur zum Entschlacken und Abnehmen geeignet, sondern wirken sich langfristig positiv auf den Cholesterinspiegel aus, sowie auf den Blutzuckerspiegel und reduzieren dadurch den Heißhunger. Regelmäßige Hafertage sind auch eine leckere Alternative zum Heilfasten. In diesem Workshop lernen Sie im theoretischen Teil die Vorteile und Wirkung vom Hafer und im praktischen Teil kochen wir verschiedene Mahlzeiten mit Hafer (Suppen, Feta-Bällchen, Gemüse-Auflauf, Frühstücksshake, Apfel-Crumble, Pizzaschnitten und Kekse. Die Lebensmittel werden vorwiegend vom Bio-Hof eingekauft. Die Kursleiterin ist staatlich geprüfte Diätassistentin.

Kursnummer 24134135HA
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Gebühr: 20,00
(zzgl. ca. 10 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Sonja Wetterich
Einladung zum Brunch
Sa. 27.04.2024 10:00
Bad Kissingen

Ein Brunch ist die kulinarische Verbindung zwischen "Breaktfast" und "Lunch". Beim Brunch kommt jede und jeder auf ihre bzw. seine Kosten, denn man hat die Wahl zwischen kalten und warmen sowie süßen und herzhaften Speisen. Leckere pikante Aufstriche wie Walnusschrem, Garnelenpfanne mit Ei, Lachs-Kresse-Süppchen, Nizzasalat, Paprikahühnchen und mehr lassen Brunch zu einem Geschmachserlebnis werden. Bitte seien Sie 5 Minuten vor Kursbeginn anwesend.

Kursnummer 24134018KG
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Gebühr: 17,50
(zzgl. ca. 12 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Bernd Rösner
Streetfood - internationale Leckereien auf die Hand
Sa. 27.04.2024 15:00
Hammelburg

Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Streetfood ist weltweit beliebt. Ob mit Fleisch, Fisch, Gemüse, als Curry oder Suppe, im Fladenbrot oder als gefüllte Teigtasche oder auch als süße Variante, die Auswahl ist riesig. Die Geschmäcker sind vielfältig und werden Sie sicher begeistern. Also kommen Sie mit auf eine Reise um die Welt und probieren Sie die leckeren Streetfoodgerichte.

Kursnummer 24134034HA
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Gebühr: 17,50
(zzgl. ca. 11-12 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Bernd Rösner
Einkaufstraining im Supermarkt
Sa. 04.05.2024 09:30
Edeka Oerlenbach

Der Weg durch den Einkaufsdschungel. Wir Verbraucher lassen uns von der Werbung schnell täuschen und kaufen oft unbewusst Kalorienfallen oder unnötig überteuerte Produkte ein. Ich möchte Ihnen die wichtigsten Tipps direkt beim Einkaufen aufzeigen, wie Sie gesund und trotzdem günstig einkaufen. Welche Unterschiede es z.B. bei den Ölen, Broten, Milchprodukten oder Fertigprodukten gibt. Sowie welche Informationen man aus den Produkten alles herauslesen kann. Wir treffen uns direkt vor dem Edeka-Markt in Oerlenbach.

Kursnummer 24136003KL
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Gebühr: 11,00
Dozent*in: Sonja Wetterich
Italienische Blitzrezepte für jeden Tag in ca. 30 Minuten
Di. 07.05.2024 18:30
Burkardroth

Von der Pasta über Gerichte mit Fleisch, Fisch, Suppen, schneller Antipasti und natürlich einem schnellen Dessert reicht die Auswahl. Wie leckere gesunde Gerichte mit der richtigen Planung und Vorgehensweise auch in kurzer gelingen zeigt dieser Kurs. Lassen sie sich überraschen. Die Rezepte sind perfekt geeignet für den Feierabend und den schnellen Hunger. Bitte beachten: Die Materialkosten für Lebensmittel von ca. 10-12 € werden direkt im Kurs vom Kursleiter eingezogen. Eine evtl. Abmeldung vom Kurs muss spätestens 7 Tage vor Kursbeginn eingehen, ansonsten müssen die Materialkosten verrechnet werden!

Kursnummer 24134034KD
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Gebühr: 17,50
(zzgl. ca. 12 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Bernd Rösner
Die vegetarische indische Küche for you
Fr. 10.05.2024 18:00
Bad Kissingen

Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Nicht nur Vegetarier werden diese leckeren Gerichte begeistern. Mit indischen Gewürzen betören Sie Ihren Gaumen. Dieser Kurs ist eine Einstiegshilfe für abwechslungsreiche, schmackhafte und trotzdem fleischlose Gerichte, die ausgewogen sind und alle wichtigen Nährstoffe enthalten. Sie erlernen, wie Sie original indische Gerichte schnell und einfach zubereiten. Wir kochen zusammen ein komplettes Menü: Vorspeise: Gemüse-Pakora mit Dipp: Mango chautney Hauptspeisen: Erbsen-Kartoffel-Curry; Saison-Gemüse-Curry; Kichererbsen Curry Beilage: Basmatireis Bitte seien Sie 5 Minuten vor Kursbeginn anwesend.

Kursnummer 24134055KG
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Gebühr: 20,00
(zzgl. ca. 16 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Ata Ur Rehman Chaudhry
Exotischer Genuss von der Gewürzinsel Ceylon
Fr. 10.05.2024 18:00
Hammelburg

Bekannt als Gewürzinsel mit traumhaften weißen Stränden bietet Ceylon kulinarisch viele schmackhafte Gerichte. Neben vielen exotischen Gewürzen wird auch die Kokosnuss in vielen Gerichten verwendet. Wir zaubern leckere Gerichte wie Kokosmilchsuppe mit Garnelen, Hühnercurry, Biryani-Reis, Rotis, Fischcurry, (Fladenbrot) usw. Bei diesem Kurs wird besonders darauf geachtet, dass die verwendeten Gewürze auch bei uns in gut sortierten Supermärkten zu bekommen sind.

Kursnummer 24134047HA
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Gebühr: 17,50
(zzgl. ca. 11-12 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Bernd Rösner
Schnelle Gerichte lecker umhüllt
Sa. 11.05.2024 10:00
Bad Kissingen

In diesem Kurs werden Rezepte mit Fleisch, Fisch, Käse und Gemüse mit leckeren Panaden vorgestellt. Die Auswahl reicht von Putenschnitzel mit Cornflakes-Panade, Fisch im Nussmantel, Feta im Backteig, Mozzarella in Parmesanpanade. Passende Beilagen und ein Dessert ergeben insgesamt ein tolles Menü. Bitte seien Sie 5 Minuten vor Kursbeginn anwesend.

Kursnummer 24134019KG
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Gebühr: 17,50
(zzgl. 12 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Bernd Rösner
Schnelle Pastasoßen und selbst gemachte Nudeln
Mo. 13.05.2024 18:30
Oerlenbach

Pastasoßen sind ideal für die schnelle Küche. Ob mit Fleisch, Fisch, Gemüse, Käse, Pastasoßen gibt es in vielen Varianten und sind bei Jung und alt beliebt. Unsere Pastasoßen servieren wir anschließend mit selbst gemachten Nudeln und natürlich einem Dessert. Bitte 5 Minuten vor Kursbeginn anwesend sein.

Kursnummer 24134033KL
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Gebühr: 17,50
(zzgl. ca. 10 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Bernd Rösner
Das beste Essen für Kleinkinder - So geht's!
Do. 16.05.2024 09:30
Hammelburg

Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Satt – versorgt – glücklich: So lautet das Motto in der Kleinkindernährung. Aber wie erreiche ich das am Familientisch? Was kann und wie viel sollte mein Kind essen? Wie sieht eine abwechslungsreiche Ernährung aus? Diese Veranstaltung gibt einen Überblick über die aktuellen Ernährungsempfehlungen für Kleinkinder. Geeignete Lebensmittel und Mengen für Ihr Kind werden anhand der Ernährungspyramide anschaulich dargestellt. Außerdem erhalten Sie viele praxisrelevante Anregungen dazu, wie Ihr Kind entspannt ein gesundes Essverhalten entwickeln kann. Dieser Kurs richtet sich an Junge Eltern/Familien mit Kindern von 0-3 Jahre sowie Großeltern, Tagesmütter, Erzieher und Erzieherinnen. Die Kursleitung ist Dipl.-Ökotrophologin - Univ.. Anmeldeschluss: 12.05.2024

Kursnummer 24134264HA
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Gebühr: kostenfrei (Anmeldung bei vhs erforderlich)
Dozent*in: Antje Omert
Leckere Burger selbst gemacht - von gewöhnlich bis exotisch
Di. 04.06.2024 19:00
Bad Bocklet

In diesem Kurs backen wir verschiedene Burgerbrötchen, die wir dann mit unterschiedlichen Zutaten, von verschiedenen Fleischsorten über Fisch bis zum Käse, Gemüse, Obst belegen und mit verschiedenen Soßen servieren. Die eine oder andere Beilage, wie Coleslaw, etc. wird dazu gereicht. Zum Abschluss gibt es noch einen richtig leckeren süßen Burger als Nachtisch. Bitte seien Sie 5 Minuten vor Kursbeginn anwesend.

Kursnummer 24134036KB
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Gebühr: 17,50
(zzgl. ca 12 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Bernd Rösner
Scharfe Küche aus Sri Lanka
Sa. 08.06.2024 10:30
Bad Kissingen

Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Die Küche Sri Lankas ist eine der schärfsten Küchen in Asien und ist sehr stark an die indischen Küche angepasst. Neben Gemüse wird hier besonders viel Obst in die Gerichte integriert. Die Currygewürzmischungen unterscheiden sich in Farbe, Geschmack und Schärfe: Helle Currys (Kokusmilch - mild), rote Currys (rote Chilischoten - sehr scharf), schwarze Currys enthalten geröstete Gewürze Wir kochen gmeinsam: Frikadellen aus Sri Lanka; Dhal Curry aus Sri Lanka; Hühnercurry mit Koriandergrün aus Sri Lanka; Nandines Hähnchencurry aus Sri Lanka Beilage: Reis Hinweis: Wir bitten Sie 5 Minuten vor Kursbeginn anwesend zu sein.

Kursnummer 24134042KG
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Gebühr: 22,50
(zzgl. 17 € ca. Lebensmittelkosten bar an Kursleiter)
Dozent*in: Ata Ur Rehman Chaudhry
Indische Küche Schnelle Rezepte
Fr. 14.06.2024 18:30
Oerlenbach
Schnelle Rezepte

Das Geheimnis der indischen Küche liegt in der außerordentlichen Vielfalt von kostbaren Gewürzen. Sie basiert auch auf dem über 3.000 Jahre alten Wissen um die gesunde Wirkungsweise von Nahrungsmitteln. Das Essen muss in unserer heutigen Zeit vor allem schnell zubereitet werden. Dies bedeutet aber keinesfalls, dass man auf die indische Küche verzichten muss, ganz im Gegenteil. Die nachfolgenden Rezepte sind für die schnelle indische Küche konzipiert. Die Glanzlichter für Festtage oder einfach nur, um Familie und Freunde zu verwöhnen, tolle neue Rezepte, Tricks und Tipps, die Ihnen das Kochen zu Hause sehr erleichtern. Im Anschluss dürfen Sie Ihr selbst gekochtes Menü gemeinschaftlich genießen. Hauptspeise 1: Calamari mit Kokos Soße Curry Hauptspeise 1: Hähnchen-Gemüse-Curry Hauptspeise 2: Hackfleisch Curry Hauptspeise 2: Kichererbsen Curry Beilage: Reise Bitte seien Sie 5 Minuten vor Kursbeginn anwesend.

Kursnummer 24134055KL
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Gebühr: 20,00
(zzgl. 17 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Ata Ur Rehman Chaudhry
Wraps und Co. - Leckeres für Picknick und Party
Di. 18.06.2024 18:30
Burkardroth

Wraps sind kleine Teigfladen aus Mehl, Maismehl oder auch Vollkornmehl. Mit verschiedenen Füllungen aus Gemüse, Fisch, Fleisch, Käse sind sie ideal fürs Picknick und Party. Mit verschieden Dips schmecken sie noch köstlicher. Wie sie sich einfach zuzubereiten lassen zeigt dieser Kurs. Lassen sie sich überraschen

Kursnummer 24134020KD
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Gebühr: 17,50
(zzgl. ca. 12 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Bernd Rösner
Ofengerichte heiß und lecker aus der Röhre
Fr. 21.06.2024 18:00
Hammelburg

Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Einfach rein in Pfanne, Bräter oder Auflaufform und ab in die Röhre: Leckere Ofengerichte mit Fleisch, Fisch und Gemüse braten fast von alleine. Es gibt nichts Besseres! Ideal nach Feierabend oder wenn mal Gäste kommen. Auch lassen sie sich gut vorbereiten, den Rest macht dann die Röhre. Lassen Sie sich gut vorbereiten. Die Rezepte sind so gewählt, dass sie in ca. 35-45 Minuten fertig sind.

Kursnummer 24134024HA
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Gebühr: 17,50
(zzgl. ca. 11-12 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Bernd Rösner
Kinder kochen mit - einfache Gerichte gemeinsam zubereitet (für 2-3 jährige Kinder gemeinsam mit einem Elternteil)
Sa. 22.06.2024 09:30
Hammelburg

Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Wie startet mein Kind gut versorgt in den Tag? Welche Bedeutung haben Frühstück und die Zwischenmahlzeit am Vormittag im Tagesverlauf? In dieser Veranstaltung lernen Sie die Ernährungspyramide als hilfreiches und praxistaugliches Modell kennen. In einer praktischen Einheit erfahren Sie, wie Sie mit möglichst wenig Aufwand ein ausgewogenes Frühstück und leckere, kindgerechte Zwischenmahlzeiten - egal ob für daheim oder für die Kita - zubereiten können. Die Aufsichtspflicht bleibt während der gesamten Veranstaltung bei den Eltern. Die Kursleitung ist staatlich geprüfte Diätassistentin.

Kursnummer 24160015HA
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Gebühr: kostenfrei (mit Anmeldung bei vhs, 4 Euro pro Elternteil für Lebensmittel bar an Kursleitung, alle Kinder frei)
Dozent*in: Martina Edelmann
Essen wie Gott in Frankreich
Sa. 22.06.2024 10:00
Bad Kissingen

Machen sie eine kulinarische Reise nach Frankreich. Vorgestellt werden Gerichte wie Coq au win (Hähnchen), Gugelhupf alsacien (Kuchen), Salat Nicoise, Soupe à la oignon (Suppe), Poelée de poisson (Fisch), Pain de viande (Hackbraten), Crêpe Suzette (Dessert). In kleinen Teams wird gemeinsam gekocht und dann das Ergebnis genossen. Bitte seien Sie 5 Minuten vor Kursbeginn anwesend.

Kursnummer 24134037KG
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Gebühr: 17,50
(zzgl. ca. 12 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Bernd Rösner
Sommerkräuterwerkstatt
Fr. 28.06.2024 16:00
Nüdlingen

Bei dieser Kräuterwanderung durch die heimischen Wiesen werden Sie den volkstümlichen Gebrauch unsere Wildkräuter, den Geschmack, Geruch und seine heilkräftigen Pflanzen kennenlernen. Mit der Heilpraktikerin und geprüfter Kräuterführerin werden Sie anschließend diese Wiesenapotheke verarbeiten und konservieren. Anmeldung bis spätestens 26.06.2024

Kursnummer 24136045KN
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Gebühr: 31,00
Dozent*in: Daniela Röder
Indische Küche - kinderleicht
Sa. 29.06.2024 10:30
Bad Kissingen

Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Verführerische Düfte und feurige Gaumenfreuden verspricht die indische Küche. Mit wenigen Zutaten und Utensilien zaubern Sie wahre Geschmacksexpolsionen. Die Kombination zahlreicher Kräuter und Gewürze ist das Geheimnis der indischen Küche. Gekocht wird ein komplettes Menü. Vorspeisen: Kartoffeln Pakoras mit Minz Sauce; Kebab mit Sauerkirschenchutney; Hauptspeisen: Garnelen Reis Palu; Pfeffer-Hühner-Curry. Bitte seien Sie 5 Minuten vor Kursbeginn anwesend

Kursnummer 24134056KG
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Gebühr: 20,00
(zzgl. 17,- € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Ata Ur Rehman Chaudhry
Leckere Teigtaschen selbst gemacht
Fr. 05.07.2024 18:00
Hammelburg

Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Selber kochen mit frischen Zutaten ist wieder in. Heute bereiten wir selber Teige für Momos, Samosas, Piroggen, Empanadas, schwäbische Maultaschen usw. zu. Anschließend werden die Teigtaschen gefüllt, gebraten, frittiert oder auch gekocht. Mit passenden Beilagen, Soßen und einem Dessert lassen wir sie uns dann schmecken. Mit dem richtigen Know-how werden sie sicher gelingen.

Kursnummer 24134039HA
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Gebühr: 17,50
(zzgl. ca. 9-10 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Bernd Rösner
Indische Finger Foods mit Dipp
Fr. 05.07.2024 18:30
Burkardroth

In der indischen Küche wird meist dreimal pro Tag warm gegessen - und zwischendurch gibt es auch mal warme Snacks. Ob auf einer Party oder in kleiner Runde, Finger Food passt zu vielen Anlässen. Persönlicher und meist auch qualitativ hochwertiger sind selbst hergestellte Kleinigkeiten. In diesem Kurs lernen sie das rationelle Zubereiten von Finger Foods sowie unkomplizierter Vorspeisen, die man sehr gut auch mal zwischendurch genießen kann. Natürlich genießen wir zusammen unsere selbst hergestellten Köstlichkeiten. Bitte beachten: Die Materialkosten für Lebensmittel von ca. 16 € werden direkt im Kurs vom Kursleiter eingezogen. Eine evtl. Abmeldung vom Kurs muss spätestens 7 Tage vor Kursbeginn eingehen, ansonsten müssen die Materialkosten verrechnet werden! Bitte seien Sie 5 Minuten vor Kursbeginn anwesend

Kursnummer 24134057KD
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Gebühr: 20,00
(zzgl. ca. 16 € Lebensmittelkosten bar vor Ort)
Dozent*in: Ata Ur Rehman Chaudhry
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